ちくわの穴は何かを入れるために空いている説

f:id:Meshi2_IB:20170705122944j:plain

見ろよ……何か入れてほしいって顔してるだろ……。

それも、キュウリやチーズ以外もたまには入れてほしいって感じじゃないか。

 

腐の脳を持った私がちくわを見ると、こんなふうに感じています。

というわけで、今回はちくわの穴にいろんなものを入れてみました!

 

まぐろのたたき

f:id:Meshi2_IB:20170705123141j:plain

もとは同じ海で泳いでいた者同士……同窓会で久しぶりに再会した2人が、いま、1つに……。ちくわの穴からとろっとあふれ出す食感、ちくわに味がしっかりついているのでしょうゆをかける必要もなく、相性バツグン!

 

ポテトサラダ

f:id:Meshi2_IB:20170705124336j:plain

姿かたちは違えど、万人に愛される2人が合わないはずがなかった。お弁当のおかずの新定番にしてもいいのでは? チーズもそうですが、マヨネーズなどクリーミーさがあるものはちくわとの相性がいいみたいです。 

 

あんこ(つぶ)

f:id:Meshi2_IB:20170705124616j:plain

塩まんじゅうみたいなおいしさを想像していましたが、想像は超えなかった。でも普通においしい、と思えます。結構あんこを多めにしたほうがおいしいので、中につめるよりはかけて食べた方がいいかも。

 

生ハムチーズ

f:id:Meshi2_IB:20170705125037j:plain

たまにはエリートがいいって夜もあるよね。高級スーツに身を包んだ彼に最初は戸惑ったけど、最後には溶け合って……。

要約すると、生ハムの味が最初は濃いかなと感じますが、最後にはチーズのまろやかさで全体がまとまって、おいしく食べられますということです。今回、カマンベール入りのチーズにしたのも良かったポイントかと。高級感が増します!

 

ちくわ

f:id:Meshi2_IB:20170705125209j:plain

ちくわ IN ちくわ。意味ないって? それがそうでもなかったんです。ちくわ感がUPするため、ちくわの味に高級感が生まれます! 白い部分が好きなら白い部分を、茶色派なら茶色部分を詰めてください。

 

チョコレート

f:id:Meshi2_IB:20170705125333j:plain

これ、びっくりしましたが、おいしいです。チョコに塩分が合うのはなんとなくお分かりかと思うんですが、ちくわが主張しすぎず、程よいあまじょっぱさ。食感も、やわらかいちくわのなかに硬いチョコが意外とマッチ。ただ、チョコを溶かして穴に入れ、冷蔵庫で固める工程が面倒なので、実際にはチョコフォンデュとかにすればいいかも。

 

いかのバター焼き

f:id:Meshi2_IB:20170705125633j:plain

バターとにんにくで炒めたイカをIN。味が濃いものは合わないかな、と思ったんですが、これはいける! まあでも味は濃いめなので、おつまみにするのが良いかと。

 

バニラアイス

f:id:Meshi2_IB:20170705125743j:plain

アイスも大体なんでも合うよね。ちくわが常温だとアイスがどんどん溶けてしまうので、ちくわも冷やしておき、アイスを詰めたあと、さらに冷凍庫で少し置いておきました。これもなかなかいける! ちくわの塩分はスイーツ系とも相性が良いことがわかってしまいました。

 

ごはん

f:id:Meshi2_IB:20170705125902j:plain

おにぎらずが簡単と聞きましたが、これならさらに簡単ですよ! 命名するならちくわに詰めたおにぎりを略して「つめぎり」……?(まずそう)。これも、塩などつけずにそのままご飯をつめるだけでおいしいです!

 

カレーパン

f:id:Meshi2_IB:20170705125959j:plain

これ、一番おすすめ! ちくわとカレーが合うことはわかっていましたが、カレーパンの衣部分が、ちくわを揚げたように錯覚させてくれます。多分、穴にカレーを詰めてフライにしたらすごくおいしいんだろうけど、そんな面倒なことをしなくても、カレーパンを使えばOKです!

 

ツナマヨ

f:id:Meshi2_IB:20170705130202j:plain

いきなり無難ですね。まあ想像通りに合います! でもちょっと物足りないので、キュウリと一緒にとか、大葉と一緒に、とかもうひと工夫あるといいかも。

 

キムチチーズ

f:id:Meshi2_IB:20170705130451j:plain

ちょっとチーズが入っているのがわかりにくいですが……。やはりね、チーズとちくわは前世から結ばれているんじゃないかっていうくらい、チーズがあるとなんか全体がうまくまとまるんですよね。

 

キムチだけだとキムチが主張しすぎて味気ないのですが、チーズとキムチとちくわ、この3つだとうまくまとまるんですよ! 不思議。

 

ザーサイ

f:id:Meshi2_IB:20170705130617j:plain

 今回のなかでは一番失敗……。もっと感動があるかと思ったんですが、完全にちくわがザーサイに負けて、特に意味なし。食感もザーサイが強いので、ちくわ、もっとがんばって! という気持ちになり、モヤモヤしてしまいます。

 

梅干しごはん

f:id:Meshi2_IB:20170705130724j:plain

ちくわに梅干しっていうのも結構定番な気がするのでやってみました。想像通りの味ですが、これなら白いごはんのほうがおすすめです! 梅の味が結構主張するので、ちくわの味があんまりしないというか、かえって邪魔するというか。

 

以上、今回試したなかでランキングを作るなら……

 

1位 カレーパン

2位 チョコレート

3位 ごはん

 

でしょうか。

「こりゃ、ないだろー」って思っていたチョコレートが意外とおいしくて大健闘!

ほかにも意外なものが合うかも……と思うと、ちくわの可能性は無限ですね。

 

あと、腐女子のみなさんなら、ちくわが学ランを着た素朴な高校生男子だと思って、いろんな妄想をするとより楽しめますよ!

 

※この記事は2017年7月の情報です。

 

書いた人:M井Mほこ

M井Mほこ

世の中酒で乗り切れると信じる、1982年生まれの編集ライター。とにかく最近は、フィギュアスケートアニメにはまって大変でした。また、6つ子が帰ってくると思うとうれしすぎてニヤニヤが止まりません。

過去記事も読む

トップに戻る