- INDEX
ウイスキーのポテンシャルを探ってみる
こんにちは、ライターのみよちんです。
みなさんご存じのウイスキー、ブラックニッカ。
ブラックニッカにもいろいろな種類がありますが、お手頃価格で飲みやすい「ブラックニッカ クリア」が個人的には一番好きです。
30代半ばになって、水割りのおいしさに気づいたんですよね。
という話はさておき、今回は「ブラックニッカ クリア」のポテンシャルを探るべく、バーで出てくるようなアレンジドリンク&おつまみを作ってみたいと思います。
参考にしたのはこちらの『ニッカウヰスキーアレンジレシピ ブラックニッカでつくる92品』という本。
ブラックニッカを使ったいろいろなアレンジドリンクと、ウイスキーに合うおつまみが載っています。
まずは基本のハイボールで乾杯
近所の友人ナオキ(左)、ハイボール好きな夫(中)と自宅バーの開店です。
お通し的に出したのは、朝から仕込んでおいたピクルス。
おつまみその①「ウイスキーピクルス」
いつものピクルスにウイスキーを加えるだけ。ほんのりウイスキーが香る上品な味になります。
【材料】(2人分)
- きゅうり……1/2本
- 大根……3cm
- セロリ……6cm
- レモン(輪切り)……1枚
(A)
- ブラックニッカ クリア……大さじ2
- 酢、水……各50ml
- 砂糖……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
【作り方】
①きゅうり、大根、セロリをひと口大に切る。
②小鍋に(A)を入れて沸かす。
③ ②が冷めたら①とレモンとともに保存袋に入れて、ひと晩置く。
あっという間に完成です。
「ウイスキーの香りがほんのりする」
よくピクルスにローリエやペッパーなんかを足すことがあると思いますが、そんな感じでアクセントを加えられるのでアリだと思います!
さっぱりした酸味で食欲が増してきました。
ドリンクその①「フローズンレモンソルティハイボール」
凍らせたレモンを1個分使用したハイボール。グラスに粗塩をつければ、バー気分も上がります!
【材料】(1杯分)
- ブラックニッカ クリア……30ml
- レモン……1個
- 粗塩……適量
- 炭酸水……120ml
【作り方】
①レモンは皮ごとよく洗い、輪切りにして冷凍する。
こんな感じで冷凍。事前の仕込みが必要です。
②グラスの口を水で濡らして粗塩をつけ、①を入れてブラックニッカ クリアを注ぐ。
③冷やした炭酸水を注ぎ、軽く混ぜて完成。
「ソルティーでうまい!」
ハイボールとソルティードッグのいいとこどりのイメージ。
たくさん入ったレモンとグラスにつけた塩で、見た目も楽しめるドリンクです。
レモンが氷がわりになっているので、時間がたっても薄まらないのもポイント。
ドリンクその②「Wアップルハイボール」
ハイボールに浮かぶりんごの色が美しい1杯。りんごの甘酸っぱさと2種の食感が味わえます。
【材料】(1杯分)
- ブラックニッカ クリア……30ml
- りんご……1/3個
- 炭酸水……100ml
- レモン(くし形切り)……1/8個
- 氷……適量
【作り方】
①りんごは半分すりおろす。
②半分は細切りにする。
※皮をむかないことで、グラスに入れたときにりんごの赤が映えます。
③グラスに氷を入れ、ブラックニッカ クリアを注ぐ。
④すりおろしりんごと炭酸水を入れて軽く混ぜ、細切りりんごを加える。お好みでレモンを添える。
できました。おしゃれなバーで出てくるような華やかな見た目。
出したとき、「おお〜!」と歓声があがりました。
すりおろしりんごと細切りりんごの2つの食感が楽しめるハイボールですが、甘みを加えていないのでさっぱりしています。
おつまみその②「鯛のウイスキー昆布〆」
どこか通感の漂う「昆布〆」という響き。昆布にウイスキーをまぶすだけで、おどろきのおいしさ。
【材料】(2人分)
- ブラックニッカ クリア……大さじ1
- 昆布(6×15cm)……3枚
- 鯛(刺身用)……100g
- 塩……適宜
【作り方】
①昆布にブラックニッカ クリアをまぶしておく。
※昆布のサイズは鯛(タイ)の量によって調節してください。
②鯛をそぎ切りにする。今回は、切って売っているものを使用。
③昆布を広げ、鯛の半量を重ならないように並べて軽く塩をふり、昆布をかぶせる。
④同様に残りの鯛と昆布を重ねる。
⑤ラップで包み、冷蔵庫でひと晩置く。
今回、おいしさにいちばん感動したのがこれ。
朝仕込んで8時間程度冷蔵庫に入れておいただけですが、いい感じに水分が抜け、代わりにウイスキーと昆布の風味が鯛に移ってうま味が凝縮。
ふわ〜んと鼻に抜ける香りがたまりません。
他の魚の刺身でも試してみたい……。
ドリンクその③「グレープフルーツとガリのハイボール」
見た目も味もインパクトのあるハイボール。寿司の脇役ガリが、いい仕事してくれます。
【材料】(1杯分)
- ブラックニッカ クリア……30ml
- グレープフルーツ……1/3個
- しょうが甘酢漬け……5g
- 炭酸水……120ml
- 氷……適宜
【作り方】
①グレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出す。
②グラスに水気をきったしょうがを入れ、グレープフルーツと氷を交互に入れる。
③ブラックニッカ クリアを注ぎ、炭酸水を注いで軽く混ぜる。
グレープフルーツとガリ。意外な組み合わせですがめちゃくちゃ合います。
グレープフルーツのほろ苦さ、ガリの甘酸っぱさとかんだときのピリ辛感。
それらをブラックニッカ クリアがまとめあげている感じ。
ゴロゴロ入ったグレープフルーツと底に沈んだピンクのガリで、見た目にもインパクト大です。
おつまみその③「ウイスキーから揚げ」
お酒が不思議と進む、キングオブおつまみといえばから揚げ。下味にウイスキーを加えます。
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉……大1枚
-
揚げ油…適宜
-
レモン(くし形切り)…1/8個
(A)
- ブラックニッカ クリア……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- にんにく(すりおろし)……少々
(B)
- 小麦粉……大さじ2
- 片栗粉……大さじ1
【作り方】
①鶏肉は大きめのひと口大に切り、保存袋に入れてAを加えてもみ込む。
袋ごと冷蔵庫で1時間以上置いて漬け込んでおきましょう。
②ボウルにBを合わせ、①の汁気を軽くきって入れ、まぶしつける。
③揚げ油を170度に熱し、②を入れて軽く色づくまで揚げる。一度取り出して油の温度を180度に上げ、鶏肉を戻し入れてカリッとなるまで揚げる。
完成です。
「めっちゃうまい。やっぱハイボールにはから揚げだよね」とかじりつくふたり。
ウイスキーの香りは「するような、しないような……」とのこと。
ただ、いつものから揚げよりおいしく感じたので、ウイスキーが絶妙な隠し味として効いているのかもしれません。
ドリンクその④「梅干しとはちみつのハイボール」
梅干しとはちみつのほんのり甘いハイボール。ホッとできるまろやかな味です。
【材料】(1杯分)
- ブラックニッカ クリア……30ml
- 梅干し(はちみつ漬け)……1個
- はちみつ……小さじ1
- 炭酸水……120ml
- 氷……適宜
【作り方】
①グラスに梅干しとはちみつを入れてマドラーで軽くつぶし、氷を入れる。
軽くつぶしておくことで、梅干しとはちみつの味がなじみます。
②ブラックニッカ クリアを注ぎ、炭酸水を注いで軽く混ぜる。
こちらは梅干しとはちみつでまろやかな味。
ウイスキーが苦手な女性にも飲みやすそうです。
はちみつを入れると、ブラックニッカ クリアがよりリッチな風味に変わる気がします。
個人的には、疲れているときとか、寝る前のリラックスタイムに飲みたいなと思いました。
それにしても、ブラックニッカ クリアの万能感たるや!
クセがないからこそ、いろいろなドリンクにアレンジ可能なのだと思います。
いろいろなリキュールをそろえなくてもバー気分が味わえるし、コスパも良し。
これからもブラックニッカ クリアの可能性を探っていきたいと思います。
ニッカウヰスキー アレンジレシピ - ブラックニッカでつくる92品
- 作者: アサヒビール株式会社
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2018/05/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
書いた人:みよちん
ライター。編集者。編集プロダクション、出版社勤務を経てフリーランスに。現在は書籍、雑誌、WEBなどで活動。ベルギービールと妖怪が好きです。酔っ払うと宇宙人の話をしだしてまわりを引かせる傾向あり。