ウイスキーでつくるレシピの可能性を探ってみる【おつまみ&アレンジドリンク】

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ウイスキーのポテンシャルを探ってみる

こんにちは、ライターのみよちんです。

みなさんご存じのウイスキー、ブラックニッカ

ブラックニッカにもいろいろな種類がありますが、お手頃価格で飲みやすい「ブラックニッカ クリア」が個人的には一番好きです。

30代半ばになって、水割りのおいしさに気づいたんですよね。

 

という話はさておき、今回は「ブラックニッカ クリア」のポテンシャルを探るべく、バーで出てくるようなアレンジドリンク&おつまみを作ってみたいと思います。

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参考にしたのはこちらの『ニッカウヰスキーアレンジレシピ ブラックニッカでつくる92品』という本。

ブラックニッカを使ったいろいろなアレンジドリンクと、ウイスキーに合うおつまみが載っています。

 

まずは基本のハイボールで乾杯

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近所の友人ナオキ(左)、ハイボール好きな夫(中)と自宅バーの開店です。

お通し的に出したのは、朝から仕込んでおいたピクルス。

 

おつまみその①「ウイスキーピクルス」

いつものピクルスにウイスキーを加えるだけ。ほんのりウイスキーが香る上品な味になります。

 

【材料】(2人分)

  • きゅうり……1/2本
  • 大根……3cm
  • セロリ……6cm
  • レモン(輪切り)……1枚

(A)

  • ブラックニッカ クリア……大さじ2
  • 酢、水……各50ml
  • 砂糖……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2

 

【作り方】

①きゅうり、大根、セロリをひと口大に切る。

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②小鍋に(A)を入れて沸かす。

 

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③ ②が冷めたら①とレモンとともに保存袋に入れて、ひと晩置く。

 

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あっという間に完成です。

 

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「ウイスキーの香りがほんのりする」

よくピクルスにローリエやペッパーなんかを足すことがあると思いますが、そんな感じでアクセントを加えられるのでアリだと思います!

さっぱりした酸味で食欲が増してきました。

 

ドリンクその①「フローズンレモンソルティハイボール」

凍らせたレモンを1個分使用したハイボール。グラスに粗塩をつければ、バー気分も上がります!

 

【材料】(1杯分)

  • ブラックニッカ クリア……30ml
  • レモン……1個
  • 粗塩……適量
  • 炭酸水……120ml

 

【作り方】

①レモンは皮ごとよく洗い、輪切りにして冷凍する。

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こんな感じで冷凍。事前の仕込みが必要です。

 

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②グラスの口を水で濡らして粗塩をつけ、①を入れてブラックニッカ クリアを注ぐ。

 

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③冷やした炭酸水を注ぎ、軽く混ぜて完成。

 

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「ソルティーでうまい!」

ハイボールとソルティードッグのいいとこどりのイメージ。

たくさん入ったレモンとグラスにつけた塩で、見た目も楽しめるドリンクです。

レモンが氷がわりになっているので、時間がたっても薄まらないのもポイント。

 

ドリンクその②「Wアップルハイボール」

ハイボールに浮かぶりんごの色が美しい1杯。りんごの甘酸っぱさと2種の食感が味わえます。

 

【材料】(1杯分)

  • ブラックニッカ クリア……30ml
  • りんご……1/3個
  • 炭酸水……100ml
  • レモン(くし形切り)……1/8個
  • 氷……適量

 

【作り方】

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①りんごは半分すりおろす。

 

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②半分は細切りにする。

※皮をむかないことで、グラスに入れたときにりんごの赤が映えます。

 

③グラスに氷を入れ、ブラックニッカ クリアを注ぐ。

 

④すりおろしりんごと炭酸水を入れて軽く混ぜ、細切りりんごを加える。お好みでレモンを添える。

 

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できました。おしゃれなバーで出てくるような華やかな見た目。

出したとき、「おお〜!」と歓声があがりました。

すりおろしりんごと細切りりんごの2つの食感が楽しめるハイボールですが、甘みを加えていないのでさっぱりしています。

 

おつまみその②「鯛のウイスキー昆布〆」

どこか通感の漂う「昆布〆」という響き。昆布にウイスキーをまぶすだけで、おどろきのおいしさ。

 

【材料】(2人分)

  • ブラックニッカ クリア……大さじ1
  • 昆布(6×15cm)……3枚
  • 鯛(刺身用)……100g
  • 塩……適宜

 

【作り方】

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①昆布にブラックニッカ クリアをまぶしておく。

※昆布のサイズは鯛(タイ)の量によって調節してください。

 

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②鯛をそぎ切りにする。今回は、切って売っているものを使用。

 

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③昆布を広げ、鯛の半量を重ならないように並べて軽く塩をふり、昆布をかぶせる。

 

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④同様に残りの鯛と昆布を重ねる。

 

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⑤ラップで包み、冷蔵庫でひと晩置く。

 

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今回、おいしさにいちばん感動したのがこれ。

朝仕込んで8時間程度冷蔵庫に入れておいただけですが、いい感じに水分が抜け、代わりにウイスキーと昆布の風味が鯛に移ってうま味が凝縮。

ふわ〜んと鼻に抜ける香りがたまりません。

他の魚の刺身でも試してみたい……。

 

ドリンクその③「グレープフルーツとガリのハイボール」

見た目も味もインパクトのあるハイボール。寿司の脇役ガリが、いい仕事してくれます。

 

【材料】(1杯分)

  • ブラックニッカ クリア……30ml
  • グレープフルーツ……1/3個
  • しょうが甘酢漬け……5g
  • 炭酸水……120ml
  • 氷……適宜

 

【作り方】

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①グレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出す。

 

②グラスに水気をきったしょうがを入れ、グレープフルーツと氷を交互に入れる。

 

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③ブラックニッカ クリアを注ぎ、炭酸水を注いで軽く混ぜる。

 

グレープフルーツとガリ。意外な組み合わせですがめちゃくちゃ合います

グレープフルーツのほろ苦さ、ガリの甘酸っぱさとかんだときのピリ辛感。

それらをブラックニッカ クリアがまとめあげている感じ。

ゴロゴロ入ったグレープフルーツと底に沈んだピンクのガリで、見た目にもインパクト大です。

 

おつまみその③「ウイスキーから揚げ」

お酒が不思議と進む、キングオブおつまみといえばから揚げ。下味にウイスキーを加えます。

 

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉……大1枚
  • 揚げ油…適宜

  • レモン(くし形切り)…1/8個

(A)

  • ブラックニッカ クリア……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • にんにく(すりおろし)……少々

(B)

  •  小麦粉……大さじ2
  •  片栗粉……大さじ1

 

【作り方】

①鶏肉は大きめのひと口大に切り、保存袋に入れてAを加えてもみ込む。

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袋ごと冷蔵庫で1時間以上置いて漬け込んでおきましょう。

 

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②ボウルにBを合わせ、①の汁気を軽くきって入れ、まぶしつける。

 

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③揚げ油を170度に熱し、②を入れて軽く色づくまで揚げる。一度取り出して油の温度を180度に上げ、鶏肉を戻し入れてカリッとなるまで揚げる。

 

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完成です。

 

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「めっちゃうまい。やっぱハイボールにはから揚げだよね」とかじりつくふたり。

ウイスキーの香りは「するような、しないような……」とのこと。

ただ、いつものから揚げよりおいしく感じたので、ウイスキーが絶妙な隠し味として効いているのかもしれません。

 

ドリンクその④「梅干しとはちみつのハイボール」

梅干しとはちみつのほんのり甘いハイボール。ホッとできるまろやかな味です。

 

【材料】(1杯分)

  • ブラックニッカ クリア……30ml
  • 梅干し(はちみつ漬け)……1個
  • はちみつ……小さじ1
  • 炭酸水……120ml
  • 氷……適宜

 

【作り方】

①グラスに梅干しとはちみつを入れてマドラーで軽くつぶし、氷を入れる。

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軽くつぶしておくことで、梅干しとはちみつの味がなじみます。

 

②ブラックニッカ クリアを注ぎ、炭酸水を注いで軽く混ぜる。

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こちらは梅干しとはちみつでまろやかな味。

 

ウイスキーが苦手な女性にも飲みやすそうです。

はちみつを入れると、ブラックニッカ クリアがよりリッチな風味に変わる気がします。

個人的には、疲れているときとか、寝る前のリラックスタイムに飲みたいなと思いました。

 

それにしても、ブラックニッカ クリアの万能感たるや!

クセがないからこそ、いろいろなドリンクにアレンジ可能なのだと思います。

いろいろなリキュールをそろえなくてもバー気分が味わえるし、コスパも良し。

これからもブラックニッカ クリアの可能性を探っていきたいと思います。

 

ニッカウヰスキー アレンジレシピ - ブラックニッカでつくる92品

ニッカウヰスキー アレンジレシピ - ブラックニッカでつくる92品

  • 作者: アサヒビール株式会社
  • 出版社/メーカー: ワニブックス
  • 発売日: 2018/05/23
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 

書いた人:みよちん

みよちん

ライター。編集者。編集プロダクション、出版社勤務を経てフリーランスに。現在は書籍、雑誌、WEBなどで活動。ベルギービールと妖怪が好きです。酔っ払うと宇宙人の話をしだしてまわりを引かせる傾向あり。

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