とにかくいろいろ使えて、保存性も最高
みなさんは「冷凍焼き鳥」を食べたことはありますか?
スーパーの冷凍食品コーナーなどに売られているものですが、先日試しに買ってみたところ、意外にもおいしくてびっくりしたんですよ。
焼き鳥といえばお酒のおつまみのイメージですが、実は冷凍焼き鳥は
- 包丁いらずで手軽に使える
- 使いたい分だけ使える
- いろいろなレシピにアレンジし放題
という超優秀なストック食材なんです。
主食からおかずまで、幅広く使える冷凍焼き鳥の汎用性に迫ってみたいと思います。
今回のアレンジメニュー
- 冷凍焼き鳥アレンジ①「親子丼」
- 冷凍焼き鳥アレンジ②「ペペロン炒め」
- 冷凍焼き鳥アレンジ③「バターしょうゆ味のホイル焼き」
- 冷凍焼き鳥アレンジ④「親子オープンサンド」
業務用の冷凍焼き鳥はコスパも抜群
業務用の食材店に売られていたこちらの冷凍焼き鳥。
1本50gのジャンボサイズの鶏もも串が20本入ったもので950円くらいでした。
食べ応え抜群で1本47円ほどなので、かなりコスパは良いと思います。
ほかにも小さいサイズの焼き鳥が50本も入った1,000円ほどのものもあり、そちらだと1本あたり約20円になります。
アレンジのしやすさでいえば、軽く塩味のついたタレ無しのものがおすすめです。
冷凍庫のスペースがあれば、ねぎまや鶏皮、ぼんじりなんかもストックしたいところ。
冷凍焼き鳥が便利なのは、あらかじめスチーム加熱がされていること。
中まで火が通ったかな? と心配する必要はなく、温めるだけで食べることができます。
パッケージに記載されていたとおり、まずは1本、500Wのレンジで1分半加熱してみました。
軽く塩をふっていただきます。
これだけで十分おいしい。
肉がやわらかく、臭みもまったくありません。
あらかじめほんのり焦げ目がついていて、レンジ加熱なのにまちがいなく焼き鳥です。
次は、ちょっとアレンジ。
レンジ加熱したあと、塩をふり、スライスチーズをのせて、追加で30秒。
刻みのりを散らしてみたら、また違ったおいしさが味わえました!
あっという間に調理できるので、ちょっと小腹が空いたときにもよさそうです。
グリルで焼くとさらにおいしい
レンジ加熱だけで食べられる冷凍焼き鳥ですが、より焼き鳥っぽさを出すために、軽くレンチンして解凍してから魚焼きグリルで焼いてみることにしました。
持ち手の部分が燃えないようアルミホイルでカバーをして、両面焼きグリルで3分ほど焼きました。
焼き上がり。全体的にこんがりとした焼き色がついておいしそうです。
焼き鳥屋風に3種類のアレンジ串にしてみました。
家飲みに最適なおつまみの完成。これはお酒が進みそうです。
上から順番にご紹介していくと……
【ねぎ塩だれ】(1本分)
細かく刻んだ青ねぎ(大さじ1)と、ごま油(小さじ2)、鶏ガラスープのもと(小さじ1/2)を混ぜたものをのせます。
【明太マヨ+大葉】(1本分)
市販の明太マヨネーズを適量のせ、その上から細く切った大葉(2枚分程度)をのせます。
【たれ】(1〜2本分)
しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を小鍋に入れて火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。それを焼き鳥にかけます。
冷凍焼き鳥アレンジ①「親子丼」
さてここからは、焼き鳥以外のアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。
まず試してほしいのが、親子丼です。
【材料】(1人分)
- 冷凍焼き鳥(1本50g) 3本
- 玉ねぎ 1/4個
- たまご 2個
- 三つ葉(あれば) 適量
- ごはん 1人分
(調味料)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
【作り方】
①玉ねぎを薄切りにします。
冷凍焼き鳥はあらかじめレンジ加熱しておきます。500Wの電子レンジで3本4分半ほどです。
②小さめのフライパンに①の玉ねぎと調味料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。
③串からはずした焼き鳥を入れてしばらく煮込みます。
④溶きたまごを加えて半熟になるまで煮込みます。
どんぶりに盛ったごはんの上にのせ、三つ葉を散らして完成!
半熟たまごとクタクタの玉ねぎ、やわらかい焼き鳥が相性抜群。
肉を切る必要もなく、あらかじめ加熱されているのでめちゃくちゃ時短なのに、本格的な味わいです。
玉ねぎとたまごがあれば作れるので、テレワーク中のランチにもよさそうです。
冷凍焼き鳥アレンジ②「ペペロン炒め」
次はおかずが1品足りないときにも、家で軽く飲みたいときにもぴったりなペペロンチーノ風炒めです。
【材料】(2人分)
- 冷凍焼き鳥(50g) 4本ほど
- ブロッコリー 1/2房
- にんにく 1カケ
- 鷹の爪(輪切り) 2つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、2分ほど茹でておきます。にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は輪切りにしたものを2つまみほど用意します。
冷凍焼き鳥はあらかじめレンジ加熱しておきます。500Wの電子レンジで4本5分半ほどです。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れて加熱します。
③香りが立ってきたらブロッコリーを入れ、2分ほど炒めます。
④串からはずした焼き鳥を入れ、しばらく炒めます。塩と粗挽き黒こしょうで味を調えます。
いろどりも鮮やかな1品の完成!
ピリッと辛いオリーブオイルが全体に絡んでいい感じです。このままパスタに絡めてもおいしそう。
今回はイタリアンなアレンジにしましたが、中華風の味付けにしても絶対に合うと思います。
冷凍焼き鳥アレンジ③「バターしょうゆ味のホイル焼き」
次は、夕飯のメインとしてもおすすめのホイル焼き。
子どもも大好きなバターしょうゆ味です。
【材料】(2〜3人分)
- 冷凍焼き鳥(50g) 4本ほど
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 1本
- もやし 1/2袋
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- バター 適量(8gのものを2個使用しました)
- 青ねぎ(あれば) 適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすいサイズの薄切りにします。
冷凍焼き鳥はあらかじめレンジ加熱しておきます。500Wの電子レンジで5分半ほどです。
②アルミホイルで大きめの器をつくり、玉ねぎ、もやし、エリンギをしいた上に串からはずした焼き鳥をのせます。
塩・こしょうをふり、しょうゆを回しかけたら、バターをのせます。
③アルミホイルをぴったりと閉じます。
④フライパンに入れてふたをし、6分ほど中弱火で蒸し焼きにします。
完成。青ねぎがあれば小口切りにして散らします。
あけた瞬間、バターしょうゆのいい香り。和風の味付けでごはんにも合いそうです。
加熱済みの焼き鳥を使うことで、野菜がしんなりすればOKなので時短になりますね。
冷凍焼き鳥アレンジ④「親子オープンサンド」
最後は、朝食におすすめのオープンサンドをご紹介します。
【材料】(2人分)
- 冷凍焼き鳥(50g) 2本
- たまご 1個
- 塩 少々
- マヨネーズ お好みで
- 食パン 2枚
【作り方】
①焼き鳥は500Wの電子レンジで2本で3分ほど加熱し、荒く刻んでおきます。
②たまごを溶いて塩少々を入れ、薄く油(分量外)をひいたフライパンでスクランブルエッグにします。
③軽くトーストした食パンに①の焼き鳥と②のたまごをのせます。
マヨネーズをかけて完成。
ボリューム満点で朝から元気が出そうな1品です。
焼き鳥はあっさりした塩味なので、朝から食べてもまったく問題なし。
マヨネーズのほかに、お好み焼きソースやケチャップをかけてもおいしそうです。
ストックしておくだけで、朝、昼、晩とかなり重宝する冷凍焼き鳥。
シンプルでいろいろな食材や味付けに合うこと、スチーム加熱済みなので時短調理できることがうれしいところ。
みなさんもぜひ一度試してみてください!
書いた人:みよちん
ライター。編集者。編集プロダクション、出版社勤務を経てフリーランスに。現在は書籍、雑誌、WEBなどで活動。ベルギービールと妖怪が好きです。酔っ払うと宇宙人の話をしだしてまわりを引かせる傾向あり。