サラダという名がつけば、どんなにこってりしたものでも「これはサラダだから」という免罪符が与えられるサラダシリーズ。今回は話題のパクチーを使ったタイ風春雨サラダ、「ヤムウンセン」を作ってみましょう。
いつもながら、びっくりするほど簡単レシピでした。
そしてタイっぽい味付けも、「え? それだけ?」と驚くシンプル調味料でした。
材料はこちら。
材料(2〜3人前)
- 春雨 50g(ゆでる前)
- 紫玉ねぎ 1/4~1/2個 *お好みで増減を
- きゅうり 1/2本 *お好みで増減を
- セロリ 1/2本 *お好みで増減を
- ミニトマト 6~8個 *お好みで増減を
- パクチー 1袋(たいてい1袋に3~5束入ってます)
- 海老 好きなだけ!
- 豚ひき肉 100g
- ピーナッツ 大さじ2程度
- 唐辛子(小口切り) 1~2本分 *好みの辛さで増減を
余談ですが今回、タイミング悪くピーナッツが売り切れだったため、ピーナッツ入りの柿の種を買い、柿の種だけ食べるという荒業を駆使しました……。
で、そのピーナッツを適当な大きさにくだきます。くだき過ぎるとただの粉末になってしまうので、このくらいで十分です。
それからパクチーですが、この根っこがもっとも香りの強い部分なので、きれいに洗って細かく刻み、「ヤムウンセン」に使いましょう。捨てちゃダメ!
春雨は所定の時間ゆでて冷ましておきます。
海老は皮をむき背ワタを取ってから、お湯に塩と日本酒適量を加えて火を通します。わりとあっという間です。
そしてどうせ後で混ぜてしまうのだから、海老をゆでた湯でひき肉もゆでてしまいましょう。鍋も洗わずに済むし、お湯も2度沸かさずに済むし、一石二鳥です。
「ヤムウンセン」の味の決め手、たれ(材料外)はこちら。
- ナンプラー 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
これだけ! この3種類を混ぜるだけ!
そしてすべてを混ぜ合わせ、小口切りの唐辛子も投入します。
できあがり!
簡単なのにこんなに華やか。しかも油不使用の、これまで紹介したサラダとは一線を画す、真にヘルシーなサラダです。ひき肉すらゆでちゃいますからね。
レシピによっては、たれにピーナッツ油を加えたり、あるいは砂糖不使用だったりしますが、個人的にはこのシンプルなたれがとっても気に入りました。分量のわかりやすさなども、料理へのハードルを確実に低くしてくれます。
なお、海老はやはり大きければ大きいほど価格も高くなるので、そこは予算に合わせてサイズダウンしましょう。生の海老にこだわらず、冷凍を使えばさらにコストダウンを図れます。それに「大きな海老をちょっと」より「小さな海老がたくさん」のほうが好みの人もいますよね。参考までに、今回の海老は10尾入って753円(税込み)でした。
きゅうりやセロリを半分残すのがどうも、という人は、全部入れてしまうのもありです。さらにヘルシー度アップでいいじゃないですか!
以前ご紹介したタイカレーと一緒に並べれば、タイ料理レストランで食事している気分が味わえるかも。
シンハービールを用意したらもう完璧ですね。お楽しみくださいませ~!