元イタリアン料理人直伝、初見でおいしくできる「ワンパン納豆ガーリックパスタ」のレシピ

こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。

長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回ご紹介するのは、家パスタの定番食材の1つ、納豆を使った「ワンパン納豆ガーリックパスタ」のレシピです。

納豆はうま味が多く、粘りもあるので、とろみがついた美味しいパスタソースを手軽に作るのに使える食材。ここでは、にんにくがガツンと香るオイルで炒めたきのこ、さわやかな風味のチューブ入りわさびと組み合わせて、うま味たっぷりの和風パスタに仕上げます。

具材を炒めたフライパンでスパゲッティをゆでるワンパンレシピなので、すごく作りやすいですよ!

 

パパイズムの「ワンパン納豆ガーリックパスタ」

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ(1.6~1.7mm) 100g
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1/3(味付け用)+ひとつまみ(きのこ炒め用)
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ2
  • しめじ 1パック(100g)
  • エリンギ 中1本(50g程度)
  • えのき茸 1/2パック(50g)
  • 納豆(付属のたれ、からしも使用) 1パック
  • チューブ入りわさび 6cm程度
  • しょうゆ ひと回し程度
  • 薬味(豆苗、刻みねぎなど) お好みで

 

作り方

1. しめじは石づきを落とし、手でほぐします。

 

えのき茸も石づきを落として2cm幅に切り、

 

エリンギは斜めにスライスします。

 

切ったきのこはボウルで混ぜ合わせておきます。

きのこは1人前200gを目安に、お好みの組み合わせでOKです。3種類くらい入れるといろいろな食感と風味を楽しめますよ。

 

2. にんにくは皮をむいて根元の固い部分を落とし、みじん切りにします。

具材がきのこだけとシンプルなレシピなので、にんにくは香りがしっかり出るみじん切りにします。ソースにしっかりとにんにくの香りを移して、味に厚みを出すのが狙いです。

 

3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、

 

フツフツとするまで温めます。

わさびの風味が活きるように、オリーブオイルではなく香りのないサラダ油を使います。最近、オリーブオイルは高いですしね。

 

4.きのこを入れて、

 

塩をひとつまみ程度ふり、

 

全体がしんなりするまで中火で2~3分炒めます。

塩をふって炒め、きのこの水分とともに独特の臭みを飛ばします。

 

5.きのこがしんなりしたら一度火を止めて、30秒ほど待ってから水を注ぎます。

油が熱くなっているフライパンに水を入れると跳ねやすいので、一度火を止めて少し温度を下げてから入れます。

 

6. 再び火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲッティを入れます。スパゲッティはパッケージの既定の時間を目安にゆでます。

スパゲッティがゆで上がる前に水分がなくなったら、水(分量外)を少しずつ足して調整してください。

 

7. スパゲッティをゆでている間に納豆を混ぜて、付属のたれとからしを入れます。

ちなみに、僕は納豆を食べるときは50回以上混ぜて、粘りと白いモコモコをよく出してから、たれとからしを入れています。この方が味を感じる面積が増えるせいかより美味しく感じるんです。

 

8. 既定のゆで時間になったらスパゲッティを1本食べてみて、芯がやや残っている程度のかたさになったらOK。

 

納豆、しょうゆをひと回し、わさびを入れて混ぜます。

 

納豆の粘りでソース全体がとろりと乳化したような状態になります。

 

9. 塩小さじ1/3を入れて混ぜてから、器に盛り付けます。仕上げにお好みで薬味をのせて彩りを加えます。ここでは刻んだ豆苗をちらしました。

 

にんにくの風味、きのこのうま味、わさびの香り!

たっぷり入ったきのこのうま味をこれでもかと吸い込んだ、ワンパン納豆ガーリックパスタが完成です! よくかき混ぜた納豆の粘りがソースをとろりと濃厚にしてくれて、スパゲッティとしっかりからんでいます。納豆パスタならではののど越しのよさもたまりませんよ。

 

手軽なのはもちろん、にんにくとしょうゆの風味、きのこのうま味、そして、わさびのさわやかな香りと、全体の味がまとまりよく仕上がるのがワンパンパスタのいいところ。わさびは6cmくらいとたっぷり入れますが辛味は感じません。

納豆、お好きなきのこ、チューブ入りわさびと身近な材料でできますので、ぜひチャレンジしてみてください。

 

作った人:パパイズム

パパイズム

3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

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