こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。
今回は、寒い季節ならではの熱々のパスタレシピ。濃厚なソースがからんだスパゲッティと、香ばしく焼けたグラタンをひと皿で楽しむ「グラタン風スパゲッティ」です。
ワンパンで作る鶏むね肉とブロッコリーの即席ホワイトソースパスタに、ピザ用チーズとパン粉をのせてカリカリに焼き上げますよ!
パパイズムの「鶏むね肉とブロッコリーのグラタン風スパゲッティ」
【材料】(1人分)
- 鶏むね肉 100g
- スパゲッティ(1.6~1.7mm) 80g
- ブロッコリー 50g
- 水 300ml
- 塩 1g(茹で用)+2g(味付け用)
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- バター 8g
- ピザ用チーズ 50g
- 牛乳 170ml
- パン粉 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
1. 鶏むね肉は、繊維の向きに対して垂直に包丁を入れて、繊維を断ち切るようにひと口サイズに切ります。
ブロッコリーもひと口サイズに切り分けます。
2. フライパンに分量の水、コンソメスープの素、塩1gを入れて火にかけます。
あとから牛乳を加えるので、水の量は少なめです。
3. 沸騰したら弱火にして鶏むね肉を入れ、コンソメの味をしみ込ませながら10分ほど煮ます。
弱火でゆっくり煮ると鶏むね肉の繊維がほぐれ、しっとりとやわらかく仕上がります。
4. スパゲッティ(ここでは1.7mm、9分茹でを使用)を2つに折って加え、弱めの中火(最後まで火加減はこのままで)にしてまずは5分、くっつかないように時々混ぜながら茹でます。
5. 5分経ったら、ブロッコリーも入れます。
6. 2分ほど茹でて写真のように水気がほとんどなくなったら、
小麦粉、バターを加えて混ぜ合わせ、
牛乳を注いでさらに混ぜます。
7. スパゲッティがプリッとしたちょうどいい食感になるまで(40秒~1分程度)混ぜ、ソースにもとろみが付いたら、塩2gを入れて味を付けます。
途中でソースの水分が少なくなりすぎたら、様子を見ながら牛乳を追加してください。
8. 耐熱皿に盛り付け、
ピザ用チーズ、パン粉、黒こしょうを全体にふりかけたら、オリーブオイルを回しかけます。
9. オーブントースター、グリルなどでパン粉にしっかり焼き色が付くまで焼きます。
今回は250℃のオーブントースターで8分焼きました。
ザクザクのパン粉がいいアクセントに!
グラタン風スパゲッティが美味しそうに焼き上がりました。濃厚で熱々のソースと、とろ~りととろけるチーズが具材とスパゲッティにしっかりからんで美味しい! 香ばしく焼けたパン粉のザクザク食感がいいアクセントになって、これはひと口ごとに楽しいですね。
全体にほんのりしみ込んだコンソメのコクが絶妙で、鶏むね肉とブロッコリーとの相性も抜群です。
半分に折ったスパゲッティはフォークで巻き取りやすく、ソース、表面のカリカリと一緒に食べやすいです。バゲットにのせて食べるのも、お惣菜パンのようでおすすめですよ。
濃厚なクリーム系のスパゲッティと、香ばしいグラタンが一度に食べられて、クセになる味です。スパゲッティを多少茹ですぎても美味しくできますので、ぜひチャレンジしてみてください。
作った人:パパイズム
3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。
- ブログ:パパイズムキッチン
- Instagram:料理夫 PAPAizm
- レシピブログ:パパイズムさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
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