鶏むね肉のワンパンパスタをトースターでカリカリに「グラタン風スパゲッティ」元イタリアン料理人の冬メシレシピ

こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。

今回は、寒い季節ならではの熱々のパスタレシピ。濃厚なソースがからんだスパゲッティと、香ばしく焼けたグラタンをひと皿で楽しむ「グラタン風スパゲッティ」です。

ワンパンで作る鶏むね肉とブロッコリーの即席ホワイトソースパスタに、ピザ用チーズとパン粉をのせてカリカリに焼き上げますよ!

 

パパイズムの「鶏むね肉とブロッコリーのグラタン風スパゲッティ」

【材料】(1人分)

  • 鶏むね肉  100g
  • スパゲッティ(1.6~1.7mm) 80g
  • ブロッコリー 50g
  • 水 300ml
  • 塩 1g(茹で用)+2g(味付け用)
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • バター 8g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 牛乳 170ml
  • パン粉 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ1

 

作り方

1. 鶏むね肉は、繊維の向きに対して垂直に包丁を入れて、繊維を断ち切るようにひと口サイズに切ります。

 

ブロッコリーもひと口サイズに切り分けます。

 

2. フライパンに分量の水、コンソメスープの素、塩1gを入れて火にかけます。

あとから牛乳を加えるので、水の量は少なめです。

 

3. 沸騰したら弱火にして鶏むね肉を入れ、コンソメの味をしみ込ませながら10分ほど煮ます。

弱火でゆっくり煮ると鶏むね肉の繊維がほぐれ、しっとりとやわらかく仕上がります。

 

4. スパゲッティ(ここでは1.7mm、9分茹でを使用)を2つに折って加え、弱めの中火(最後まで火加減はこのままで)にしてまずは5分、くっつかないように時々混ぜながら茹でます。

 

5. 5分経ったら、ブロッコリーも入れます。

 

6. 2分ほど茹でて写真のように水気がほとんどなくなったら、

 

小麦粉、バターを加えて混ぜ合わせ、

 

牛乳を注いでさらに混ぜます。

 

7. スパゲッティがプリッとしたちょうどいい食感になるまで(40秒~1分程度)混ぜ、ソースにもとろみが付いたら、塩2gを入れて味を付けます。

途中でソースの水分が少なくなりすぎたら、様子を見ながら牛乳を追加してください。

 

8. 耐熱皿に盛り付け、

 

ピザ用チーズ、パン粉、黒こしょうを全体にふりかけたら、オリーブオイルを回しかけます。

 

9. オーブントースター、グリルなどでパン粉にしっかり焼き色が付くまで焼きます。

今回は250℃のオーブントースターで8分焼きました。

 

ザクザクのパン粉がいいアクセントに!

グラタン風スパゲッティが美味しそうに焼き上がりました。濃厚で熱々のソースと、とろ~りととろけるチーズが具材とスパゲッティにしっかりからんで美味しい! 香ばしく焼けたパン粉のザクザク食感がいいアクセントになって、これはひと口ごとに楽しいですね。

全体にほんのりしみ込んだコンソメのコクが絶妙で、鶏むね肉とブロッコリーとの相性も抜群です。

半分に折ったスパゲッティはフォークで巻き取りやすく、ソース、表面のカリカリと一緒に食べやすいです。バゲットにのせて食べるのも、お惣菜パンのようでおすすめですよ。

 

濃厚なクリーム系のスパゲッティと、香ばしいグラタンが一度に食べられて、クセになる味です。スパゲッティを多少茹ですぎても美味しくできますので、ぜひチャレンジしてみてください。

 

作った人:パパイズム

パパイズム

3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

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