インド料理「タンドリーゴビ」はカリフラワーを最高に美味しく食べる一品だと気づきました

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「タンドリーゴビ」という料理をご存じだろうか?

「ゴビ」とは、ヒンディー語でカリフラワーを指す。タンドリーチキンが、タンドールと呼ばれる壷窯型オーブンで焼いた鶏肉料理であるように、タンドリーゴビとは、タンドールで焼いたカリフラワーのことなのだ。つまり、インド料理の一種である。

数年前、インドの調理学校に通ったことがあり(数日間だけだが)、その時にタンドリーゴビと出合った。

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▲インド、デリーの調理学校にて

 

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▲スパイスで真っ黄色になったカリフラワー。こんなの初めて見たのだった

 

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▲このときは丸ごとではなく、バラしたカリフラワーを串刺しにしてタンドールで焼いていた

 

今までカリフラワーをおいしいと思ったことがなかったのだが、タンドリーゴビを食べた時に、あまりのおいしさに“カリフラワーってこんなにおいしいの!?”と衝撃を受けたものだった。おそらくカリフラワーを一番おいしく食べる調理法だと思う。


実は、インドはカリフラワー生産国世界2位だそうでカリフラワーを頻繁に食べる。
(ちなみに生産国1位は中国)だからカリフラワーのおいしい食べ方を知っているのだろう。

 

32種類のスパイスをまぶしてタンドール窯へ

そんな「タンドリーゴビ」を多くの人に味わってもらいたい。
ということで、都内のインド料理店へタンドリーゴビを食べに行ってみることにした。 

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やってきたのは、JR新橋駅または東京メトロ銀座駅から徒歩約5分の「カーン・ケバブ・ビリヤニ」。
店名に「ビリヤニ」と入っているだけあって、ビリヤニ(いわゆるスパイスの炊き込みご飯)が人気のインド料理レストランである。

 

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モノトーンを基調にした店内は高級感漂う雰囲気で、最大110席まで着席可能。

 

そんな同店では、ディナータイム時のみ「タンドリーホールゴビ」(1,645円)を提供している。

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作り方を簡単に説明すると、32種類のスパイスが入った“スペシャルマサラ”などでカリフラワーに味付けをする(写真上)。

 

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その後、タンドールで15分ほど焼く。実にシンプルな調理法である。

 

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一瞬メロンパンに見えるが、カリフラワーである。

 

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タンドールの中はこんな感じ。

 

こんがり焼けてて香ばしそう

そして完成したのが「タンドリーホールゴビ」。

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スタッフのSEK(シェーク)さんは、インドのコルカタ(旧カルカッタ)出身。来日してまだ5年だそうだが日本語が堪能で、難なくコミュニケーションがとれる優秀な方だ。

コルカタでもタンドリーゴビはよく食べられているという。また同店では、インドカリフラワーという種類のカリフラワーを使っているそうだが、日本のカリフラワーとほとんど大差ないそうだ。

 

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こんがりと焼き上がったタンドリーゴビ。かわいらしい盛り付け方でカリフラワーに見えない。

 

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ナイフで切り分け、一皿を2~4人でシェアして食べる(上の写真はお店の方に切り分けていただいた後)。

他にもタンドリーチキンなどの料理も含めて、複数の前菜を注文するのが一般的だ。

 

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お好みで、別添えの自家製ミントソースをかけて召し上がれ。
ミントソースの作り方は秘密とのことだが、ヨーグルトをベースに、スパイスやニンニク、ショウガなどが入ったものだろう。

 

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あんな大きかった「タンドリーホールゴビ」も、食べるときはひと口サイズに。

いかにも香ばしそう!

 

「茎の甘さ」に目覚める

いただく前に、SEKさんにちょっと質問。


──SEKさん、こちらのお店のタンドリーゴビは辛いですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20190325191907p:plainSEKさん:そこまで辛くないですよ!


そんなやりとりがあったのだが、食べてみるとまあまあ辛い。

キレのある辛味だし、塩味も結構効いている。SEKさんによると日本人はBBQ的な味わいが好きだから、多少日本人を意識した味つけにしているらしい。

 

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でもそのおかげで、カリフラワーの茎の甘みが際立っている。

カリフラワーの茎って、こんなにうまかったのか……!

 

f:id:Meshi2_IB:20190325191907p:plainSEKさん:お味はいかがですか?

 

──おいしい~!!!

 

そう答えたら、“だろ?”と言わんばかりのドヤ顔をされた。どうやら自信作のようだ。

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f:id:Meshi2_IB:20190325191907p:plainSEKさん:ここ最近「タンドリーホールゴビ」の注文数は伸びていますね。

 

というのも、コース料理に含まれているため、そこでタンドリーゴビの魅力に気づき、リピーターとなっているそうだ。たしかにリピーターになってしまうのも頷ける。

 

お酒の絶好のアテにも

タンドリーゴビのもうひとつの絶大な魅力 ──。

それは、お酒のアテにもなるという点だ。

そんなわけで、ビールをオーダー。

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注文したのは、インドのラガービールである「GOD FATHER (ゴッドファーザー)」(620円)。

GOD FATHERは、想像以上にのどごし爽やかな一杯。タンドリーゴビの辛味とも相性◎。言われなければ、日本のビールだと思ってしまいそうなほど、クセもなくて飲みやすい。

 

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くぅ~~~!!!!

 

窓からは、首都高がよく見え、新橋の街を少し上から眺められる。夜ならムーディな雰囲気になるのかも。こんなシチュエーションで食べるタンドリーゴビは、言うまでもなく最高である。

 

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さて、タンドリーゴビとインドビールをたっぷり堪能したので、メインディッシュの「ラムビリヤニ」(1,855円)を。

日差しの加減も相まって、黄金色に光っているようだ。


タンドリーゴビをつまみにビールを飲んで、シメにビリヤニを食べる。この飲み方、なかなかいい。我ながら気に入ってしまった。ただし、ひとり飲みにはやや量が多いので、できれば2人以上で。


ということで、誰かタンドリーゴビ飲み会やりましょう~~!!!

 

店舗情報

KHAN KEBAB BIRYANI(カーン・ケバブ・ビリヤニ)

住所:東京都中央区銀座8-8-11 博品館6F
電話:03-6280-6242
営業時間:11:00~15:30/17:00~23:00(L.O22:30)
定休日:無休

 

書いた人:名久井梨香

名久井梨香

フリーライター。東京都出身。新卒で大手広告会社に就職するも、会社員は向いていないと挫折。1年で退職し、その後フリーライターの道へ。趣味は、Jリーグとカレー。週1回、新宿ゴールデン街でバーテンダーもやっています。

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