定番の塩焼きをちょいアレンジ! 魚屋三代目の「さんまのペッパーグリル」

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定番の塩焼きをちょいアレンジ! 魚屋三代目の「さんまのペッパーグリル」

はじめまして! わたくし魚屋三代目と申します。今回から「魚介を使った簡単レシピを」と大役を仰せつかり……うっしゃ! 頑張ります!!

皆様、お付き合いよろしくお願いします!


てなことで、初回はサンマを使ったレシピ。定番の塩焼きに、コショウとローズマリーをきかせた1品を紹介しますね。なんだか白ワインが飲みたくなる1品、私はワインが無かったので芋焼酎ロックで我慢しました(滝汗。

 

魚屋三代目の「さんまのペッパーグリル」

【材料】(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 塩 適量
  • ペッパーミックス(なければ粗びきコショウ) 適量
  • ローズマリー 2本
  • レモン 適量

 

作り方

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1. サンマの頭を切り落とし、内臓を抜き塩を軽く振って10〜15分おく。

 

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2. 1.のサンマをキッチンペーパーで包んで水分を取り除き、腹にローズマリーを入れます。ペッパーミックス(なければ粗びきコショウ)をふり魚焼きグリルなどで焼き上げます。

 

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3. 焼きあがったサンマを器に盛り付け、カットしたレモンを添えます。

 

パセリを刻んで大根おろしと混ぜた「パセリおろし」がおすすめ!

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今回はサンマを使いましたが、アジやイワシでもOK! 私はコショウを超効かせるのが大好き!! お好みでガーリックパウダーを胡椒と一緒にふっても美味しいです。

レモンの他に、パセリを刻んで大根おろしと混ぜた「パセリおろし」を添え、一緒に食べると幸せに……。うん、美味しい。酒の肴に、ご飯のお供に、これはオススメですよ~!

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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企画協力:フーディストノート

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