寒~い夜に汁物、たまりませんよね。しかも具だくさんでお腹にたまって、そのうえ簡単にできれば言うことなし! ということで、今回は市販の麺つゆと辛子明太子があればパパッとできちゃう、とろ~りアツアツの「あんかけ雑煮」を紹介しますね。お雑煮はお正月だけのもの、と思っていたらもったいない。明太子のピリ辛&うま味、そして万能ネギの風味がきいたあんが、お餅に絡んでこれがまたおいしいんですよ~。
魚屋三代目の「明太子のあんかけ雑煮」
【材料】2人前
- 切り餅 4~6個
- 三つ葉 お好みで
- 辛子明太子 1本(片腹:60~70g)
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- 水 300ml
- 砂糖、塩 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉1に対し水2の割合) 適量
- 万能ネギ(小口切り) 大さじ3
作り方
1. 明太子の薄皮を包丁で切り、広げて包丁の背(みね)などで明太子をほぐしながら削ぎ取る。仕上げの天盛り用にも少し分けておく。
※今回は辛子明太子を使いましたが、普通のタラコを使ってもおいしくできます!
2. 小鍋に水とめんつゆを加え一煮立ちさせ、塩と砂糖で好みの味に調える。一旦、火を止めて水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、一煮立ちさせたら、
1のほぐした明太子を加え、ほぐしながらよく混ぜ合わせ、
万能ネギも入れて明太あんを作る。
※水溶き片栗粉は少しずつ様子を見ながら加えて、気持ち強目のトロミにします。私は大さじ2強くらい入れました。
3. お椀に明太あんを入れ、オーブントースターなどで焼いたお餅を盛り付け、2の明太あんをかけて、天盛り用に残しておいたほぐした明太子と三つ葉を添えます。
明太あんはチャーハンにかけてもおいしいよ
あんの仕上げに溶き卵を加えてマイルドにも出来ます。 大葉も合うので、お好きな方は仕上げに刻んで加えてみてくださいね。
そうそう、餅に合うならご飯にも合うのはあたりまえ。白米にかけてもおいしいけど、薄味に仕上げたシンプル炒飯にかけた「明太あんかけチャーハン」、麺類だったらうどんにかけて「明太あんかけうどん」もオススメ! そうめんや豆腐に合わせてもおいしい万能あんですよ。