【フライパンで】たらこをとびきりの「ミディアムレア」にするには何分焼けばいい?【魚屋さんが検証】

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たらこといえばごはんのおとも。おにぎり、まぜご飯、あっ! パスタもおいしい! で、そのたらこ、みなさんは生派? 焼く派?

私、基本的には焼きたらこ派。焼くと生臭さが飛んで(ほら、たらこスパゲティを作って少し匂いが気になったことありませんか?)、香ばしさもプラスされてうまし! ご飯と一緒なら肉の焼き加減でいう「ミディアムレア」、酒の肴の場合はよく焼きの「ウェルダン」が好きですね~。

てなことで、はい! 今回は、たらこのおいしい焼き方&焼き加減をご紹介! ベストな焼き加減がわかるよう、時間を計りながら検証してみましたよ。

 

魚屋三代目の「たらこのウマい焼き方」

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まず、焼くのにオススメなのがフライパン。後片付けも楽だし、何より手軽。フライパン用のホイルシートがあるときれいに焼きあがりますよ!(しっとり系がお好きな方はホイルで包んでホイル焼きにするのもオススメ) フライパンはたらこを置いてから点火。火加減は、魚焼きの基本「中火」です。あ、たらこは冷蔵庫から出してすぐ焼いても問題ないですよ。

 

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そして、焼き方。たらこの長い側面を1面1分ずつ、順に転がしていくような感じで計4面焼きます。今回はベストな焼き時間を検証すべく、たらこを4つ(片腹4本)用意して、そのうち3つを4分、8分、12分以上と焼き比べ!

 

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ちなみに、もう1本は参考に(というか個人的に食べたかったので)バーナーでさっと炙ってみました。

 

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さあ、焼けたたらこを比べてみましょう!

 

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まず、1分ずつ4面、合計4分焼いたたらこ。自分としては理想的なミディアムレアになりました!

 

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さらに1分ずつプラスして、計8分焼いたものはミディアムな焼き加減に。

 

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さらにさらに、もう1分以上ずつプラス(私は指で押して確かめながら15~16分)焼いたたらこはウェルダン。中心までしっかりと火が入っていましたよ。水分が飛んで塩気が強く感じられるので、酒の肴にするならこれかな!

 

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ちなみに、バーナーで炙ったものは皮の食感が変わったくらいで、味としてはほとんどレア。

 

【魚屋の結論】たらこをフライパンでミディアムレアにするなら、「4分」が目安

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フライパンで焼くメリットは、たらこの状態(焼き加減)が分かりやすいこと。ただし、今回の時間はあくまでも目安なので、何度か焼いていくうちに自分好みの焼き加減にできると思いますよ~。(指で押した時の弾力で、ある程度の焼き加減がわかったりします)

 

なお、フライパン以外では、魚焼きグリルで焼くこともあるでしょうか。こちらは直火になるのでより香ばしく仕上がります。皮はパリッと、が好きな人向け。

オーブントースターも皮目の焼き色がちゃんと付きますが、好みの焼き加減にするための時間と温度をしっかり頭に入れておくことがポイントに。ついでに電子レンジ、香ばしさなどほぼなしですが、火が通った状態にはできます。ただし、破裂の危険が! 先に楊枝でプスプスと穴を開けておくなどくれぐれもご注意を……。

 

こちらは、ししゃもの焼き方のコツ。ししゃもは冷凍のまま焼くべし!

www.hotpepper.jp

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。

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