【包丁の出番なし】家にある調味料で「そうめん」が立派なつまみになる早ワザ

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153014j:plain

そうめんの季節を前に、今回はつまみにもなるそうめんの食べ方、ご紹介します。

イメージは、大衆酒場のお通しに出てきそうな「スパゲティサラダ」。味つけはマヨネーズにめんつゆと家にあるもので! 具材だってツナ缶にカットされた万能ネギと、すべて近所のコンビニで調達OKです。ハムやサラダチキンをほぐしてもおいしいですよ~。おまけに、トッピングにぴったりなものもコンビニで見つけてきました。

 

魚屋三代目の「ツナとそうめんのマヨサラダ」

【材料】2人前

  • そうめん 2把(100g)
  • ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(約70g)
  • 万能ネギ 大さじ2~お好みで(私はタップリが好き)
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 塩、胡椒(粗挽き推奨) 少々
  • 辛子明太子、キュウリの浅漬け お好みで

 

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153300j:plain

1. 半分に折ったそうめんを沸騰したお湯で記載通りにゆで、ザルにあげる。

※そうめんを折るのは具材やマヨネーズと混ぜやすくするのと、食べやすくするため。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153353j:plain

2. 水でさっと洗い、滑りをとりながら麺をしめ、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153406j:plain

ザルに麺を押し付けるようにして、水気をしっかりと切っておく。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153435j:plain

3. しっかりと水気を切ったそうめんをボウルに移し、ツナ缶の油を絡ませ麺がくっつかないようにしてから、めんつゆも加えて全体を混ぜ合わせる。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153447j:plain

4. ツナと万能ネギ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153524j:plain

仕上げに塩と胡椒で味を調える。

 

おすすめのトッピングはキュウリの浅漬けと炙り辛子明太子!

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153616j:plain

包丁いらずなので飲みながらでも作れる、そうめんのスパゲティサラダ風! 何よりそうめんならゆで時間が短いので、スパサラよりも手軽にできちゃいます。そして、コンビニ徘徊中に見つけた、

 

f:id:mesitsu:20180529192716j:plain

辛子明太子(しかも炙り、でした!)とキュウリの浅漬け、これをトッピングするとさらに超ウマし!

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153730j:plain

辛子明太子は箸でほぐしながら混ぜるとGood、もちろんタラコでも大丈夫です。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153940j:plain

キュウリは、シャキシャキ感がもっちりしたそうめんサラダのいいアクセントに!

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180529153951j:plain

キュウリの浅漬けはラップをかぶせて、すりこぎなどでたたきキュウリ風にすると見た目もいい感じ。両方トッピングもイケますよ~!(トッピングするなら、しょっぱすぎないようにそうめんは塩加減控え目で仕上げるのが◎)

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る