簡単豆腐料理の基本のき、「白あえ」。箸休めやお酒のアテに最高です。具だくさんの白あえもありますが、家で作るなら、飲みながらでもできそうな、パパっとシンプルなもので十分。今回はちょいと趣向を変え、その白あえにピリリと明太子を混ぜてみました。そして、隠し味には「市販のごまドレッシング」(しゃぶしゃぶ用ごまダレでもOK)。これが思った以上にいい仕事をしてくれるんです。豆腐の水切りは電子レンジを使って、一も二もなく時短、時短!
魚屋三代目の「明太子のごまドレ白あえ」
【材料】2人前
- 木綿豆腐 200g(半丁くらい)
- 辛子明太子 1/2本30gくらい(片腹の半分程度)
- ブロッコリー 3~4房
- 市販品のごまドレッシング、またはしゃぶしゃぶ用ごまダレ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
1. まずは電子レンジで豆腐の時短水切りから。木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、
600wの電子レンジで2分(500wでしたら3分)加熱します。
ここまででもよいのですが、しっかり水分を切りたい場合、キッチンペーパーを取り換えて(やけどに注意!)もう一度2重に包み、お皿など軽い重しをのせて10分ほど置けば完璧です。
2. 豆腐の水切りをしている間にブロッコリーをゆで、冷水にとってからしっかりと水気を切り、食べやすい大きさに手で分けておきます。冷凍ブロッコリーを使ってもOK。
3. ボウルなどに1の豆腐を入れ、
ごまドレッシングと醤油を加えてよく混ぜ合わせ、
皮を取り除いた明太子を加えます。(この時、飾り用の明太子を少し取っておきます)
最後にブロッコリーを加え、混ぜ合わせたら器に盛り付け、飾り用の明太子をのせます。
絹ごし豆腐なら口当たりなめらかに
すり鉢で当てたり、裏ごししたり…… なんて手間のかかるイメージの「白あえ」ですが、これならとっても簡単! 電子レンジで水切りすれば、ベチャッとしないし手間いらずです。そして、ごまドレを使うことでごまの風味と甘さ、優しい酸味を一気に加えられます。ごまドレと明太子との相性も、意外にも文句なし。食感、彩りを考えてブロッコリーも追加したのですが、これまた夏向きでおいしかったです。
今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐を使うとよりなめらかな口当たりに仕上がりますよ~。
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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企画協力:レシピブログ
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