さば缶は「炊き込みご飯」にも超便利!汁1滴残さず入れてうま味凝縮です【魚屋三代目】

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前回も、その前もご好評いただいたさば缶、

www.hotpepper.jp

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まとめ買いしてあったので再び登場! 今回は秋っぽく「炊き込みご飯」を作ってみました。さばの水煮缶の汁と水で炊くだけ、一緒に炊いたごぼうとにんじん、切ったりするのが面倒でしたら市販のきんぴら用パックでOK。とっても簡単で(手抜きって言わないで)本当においしいのですよ~。

味付けは醤油だれ、よそってから海鮮丼よろしくまわしかけて食べてください。これならば好みで味の調整ができますし、食べ方もいろいろ楽しめます。わさびをのせた「わさびごはん風」なんて超おすすめ! さば缶以外にも、鮭(サケ)の水煮やサンマの水煮缶でもいけますので、お好みでそうぞ!

 

魚屋三代目の「さば水煮缶で簡単炊き込みご飯」

【材料】2人前

  • 米 2合
  • さばの水煮缶 1缶
  • きんぴら用ごぼう、にんじんパック(下ゆで済みのもの) 1パック(130gくらい)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうがスライス 4枚
  • わさび、万能ネギ、三つ葉 お好みで適量

 

作り方

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1. といだ米を炊飯器に入れたら、さばの水煮缶の汁を全部加え、

 

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しょうがスライスを加えて、お米の量にあわせた水加減(今回なら2合)になるよう水を足します。

 

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2. きんぴらパックを加え、さばの身をのせ炊飯スイッチを押します。

 

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3. ご飯が炊けたら、さばをほぐしつつ、

 

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全体をよく混ぜます。

 

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4. みりんを耐熱の器に入れ、電子レンジ(600w)で20秒加熱しアルコールを飛ばしたら、

 

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しょうゆと混ぜてしょうゆだれを作ります。

 

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5. 3のご飯をよそい、お好みで刻んだネギ、わさびをのせ、4のたれをまわしかけてお召し上がりください。

 

お茶漬け風アレンジもうまい!

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さば缶は汁ごと全部入れるので、うま味も栄養も残さずいただけます。しょうゆだれをお出汁で割ってかければ、お茶漬け風。お酒の〆にバッチリ! ザザッ、ズズッとすすってください。これがまたイケるんです。

今回は市販のきんぴら野菜(下ゆで済み)を使いましたが、筑前煮用のパックなども具だくさんでおすすめ。ミョウガや白髪ねぎ、削り節(さば節やかつお節)、炒りごまをふってもおいしくいただけますよ!

 

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わさびのかわりに香りのいい三つ葉もおいしい!

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。紹介する魚300種以上、切り身から缶詰までプロならではのウマイ魚料理がいっぱいの最新刊『魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ』(エイ出版社)が発売中。

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