なんだこの食感は!「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」が超やわらか【魚屋三代目】

f:id:sakanaya-sandaime:20181107163744j:plain

秋なすシーズン突入中! 私からも超簡単、前菜にもお酒のつまみにもバッチリな秋なすレシピを紹介します。ポテサラ好きも注目。

前に紹介した、

www.hotpepper.jp

をなすでバージョンアップ。焼いてやわらか~になったなすで巻いたら、さらにおいしくなりましたよ。はむっと食べるともうヤミツキに。

粒マスタードにマヨ感をプラスした「ピリ辛粒マスタードソース」で、ピリッと味変するのがまたウマいんです。

 

魚屋三代目の「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」

【材料】2人前

  • なす 2本(縦5mm幅でスライス)
  • スモークサーモン なすスライスと同じ量
  • ポテトサラダ(市販品) 適量
  • オリーブオイル 適量(ない場合はサラダ油)

(A)

  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • しょうゆ 少々
  • 粉唐辛子(なければ一味または七味) お好みで

 

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20181107163826j:plain

スライスしたなすにオリーブオイルを軽く塗り、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107163844j:plain

オーブントースターでしんなりするまで焼きます。

※フライパンで焼いてもOKです。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107163906j:plain

指でつまんでしんなりと曲がればOK。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107163923j:plain

3.(A)をよく混ぜて、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164011j:plain

「ピリ辛粒マスタードソース」を作っておきます。粉唐辛子(なければ一味または七味)は、辛さの好みでたっぷり目、また少な目に調節してください。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164021j:plain

3. なすの粗熱が取れたらまな板などに置き、スモークサーモンをのせます。

※スモークサーモンをなすからはみ出すように置くと仕上がりがキレイです。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164036j:plain

次にポテトサラダをのせ、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164045j:plain

なすのヘタがあった方から巻いていきましょう。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164053j:plain

巻き上がりはこんな感じ。ポテトサラダをたっぷりのせてしまうと巻きづらくなるので注意です。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164112j:plain

4. 3を器に盛り付けオリーブオイルをさっと回しかけたら、混ぜ合わせておいた(A)を添えて完成です。

 

「ピリ辛粒マスタードソース」はタバスコ追加もあり

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164156j:plain

甘みがあってやわらかい焼きなすと、塩気のあるスモークサーモンってビックリするくらいよく合います。ポテサラのかわりにプロセスチーズやアボカドなど巻いてもおいしいし、なんなら何も巻かなくても(笑)。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181107164209j:plain

ホント、いいつまみになりますよ。

それから、「ピリ辛粒マスタードソース」は野菜につけたり、もちろんゆでたソーセージにつけてもサイコー!

そこにタバスコを加えると酸味と辛さがプラスされて、逆に砂糖を加えればまろやかな風味に。お好みで粗挽き黒胡椒を振ってもおいしいですよ。いろいろ使えるので作ってみてください。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。紹介する魚300種以上、切り身から缶詰までプロならではのウマイ魚料理がいっぱいの最新刊『魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ』(エイ出版社)が発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る