家にある調味料で作る“油淋鶏のたれ”を「さんまのピリ辛油淋鶏風」にかけすぎてみてください【魚屋三代目】

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170410j:plain

この秋、推し続けてきたさんまレシピも今回がラスト。名残惜しいさんま、細身になってきたらパリパリに「揚げ焼き」するのもおすすめです。小麦粉をまぶしたらフライパンで揚げるように焼けば、外パリパリ、中ホクホクに。これからの季節でしたら、鱈(タラ)や鰤(ブリ)で作るとめっちゃおいしいですよ~。

そこにたっぷりかけたいのが、甘酸っぱく、ちょいピリ辛な油淋鶏(ユーリンチー)風のたれ。家にある調味料をチャチャっと混ぜるだけで、絶品の香味だれが完成!

さんまは、こちらのレシピでも使った、腹骨もそぎ取ってある「三枚おろし」が作りやすいです。

www.hotpepper.jp

スーパーでも三枚におろしたものは見つかりますし、頼めばさばいてくれるところも多いですよ。

 

魚屋三代目の「さんまのピリ辛油淋鶏風」

【材料】2人前

  • さんま 2尾(三枚おろし)
  • 水菜 適量
  • トマト 1個
  • 胡椒(粗挽き推奨) 適量
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉(薄力粉) 適量
  • 炒りごま 適量

(A)

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • 長ネギみじん切り 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 輪切り赤唐辛子 お好みの量

 

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170436j:plain

1. さんまを三等分に切り、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170541j:plain

塩(分量外)を軽く振って5分ほどおき、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170553j:plain

出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170610j:plain

2.(A)をよく混ぜ合わせ、油淋鶏風だれを作っておきます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170640j:plain

3. 1のさんまに胡椒をふり、小麦粉をまぶします。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170736j:plain

フライパンに底から5mm~1cmくらいのサラダ油を熱し、さんまを並べ、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120170800j:plain

中火で両面色よく揚げ焼きにしたら、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120171009j:plain

しっかりと油を切っておきます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120171020j:plain

4. 切った水菜と縦半分に切ってスライスしたトマトを器に盛り付け、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181120171033j:plain

さんまをのせます。炒りごまを散らし、食べる時に油淋鶏風ソースをまわしかけます。

 

ご飯のお供に! お酒のお供に! 麺にのせてもおいしいです!

f:id:sakanaya-sandaime:20181120171049j:plain

パリパリの魚に油淋鶏風だれ、これはご飯がすすむ! 鱈や鰤でも基本的に作り方は同じで、塩鱈を使うときは工程1の塩振りはなしでOKです。

そしてこの絶品のたれ、もちろん揚げた鶏肉や魚にバッチリ合いますが、ドレッシングにもなりますのでオススメ。輪切り赤唐辛子を入れてピリ辛にしていますが、お子さま用でしたら抜いちゃってください。もっと辛さを求めるなら、粉唐辛子や一味を大幅プラスで激辛にチェンジ。お好みでカスタマイズしてくださいね。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。紹介する魚300種以上、切り身から缶詰までプロならではのウマイ魚料理がいっぱいの最新刊『魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ』(エイ出版社)が発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る