さば缶と味付きメンマで、絶品スープの“1人鍋”。「さばの水煮缶で酸辣湯鍋」【魚屋三代目】

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130552j:plain

12月も目の前、朝晩の冷え込みがきつくなってきましたよね。朝が早い魚屋はとくに実感……。

で、今回は体の中からぽっかぽかに温めてくれる「お鍋」を紹介しますね。たくさんの材料を買う必要はなし、1人前でできて調味料も超シンプルなのに本格的に仕上がる中華鍋。はい!「酸辣湯鍋(スーラータン鍋)」です。やさしい酸味とピリ辛なスープ、卵のマイルドさがたまりません~。

使うのは、おなじみの「さば缶」。これを汁ごと使えば、中華だしや鶏がらスープは出番なし。合わせた具材も味付きメンマなので、これからもうま味が出ますよ。あっ、材料全部コンビニでそろいそう……。

 

魚屋三代目の「さばの水煮缶で酸辣湯鍋」

【材料】1人前

  • さばの水煮缶 1缶
  • 卵 1個
  • 味付きメンマ(市販品) 大さじ2(今回は穂先メンマ使用)
  • 万能ネギ 適量
  • 水 250ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 胡椒(粗挽き推奨) 適量
  • ラー油 お好みで
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉小さじ1を水2で溶かす)
  • うま味調味料 少々(あればでOK)

 

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130749j:plain

1. ひとり用の鍋(100均の土鍋などでOK)にさば缶の汁を入れます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130815j:plain

水を加え一煮立ちさせたらメンマを加えます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130827j:plain

※このメンマの味わいがとっても良い仕事をしてくれます。やわらかい「穂先メンマ」がおすすめ。余ってもツマミやラーメンで消化できるので◎。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130849j:plain

次に日本酒、しょうゆ、酢を加え、お好みでうま味調味料を足してください。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130859j:plain

2. 鍋の火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを出します。(様子を見ながら加えてください)

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130934j:plain

再び点火し、煮立ってきたら弱火にして、スープをかきまぜながら溶き卵を高い位置から流し入れます。

※高い位置から細く入れていくと、きれいなかき玉に仕上がります。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130943j:plain

3. 卵が固まったら、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128130953j:plain

さばの水煮を入れ、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128131021j:plain

仕上げにごま油を加え、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128131035j:plain

胡椒をふり、お好みでラー油と万能ネギを散らします。

 

鍋のシメは中華麺やうどん、ご飯を入れてもウマいっす

f:id:sakanaya-sandaime:20181128131056j:plain

酸っぱくてピリ辛な「酢辣湯鍋(サンラータン鍋)」は、寒い夜にぴったり! 体の中から温まりますよ~。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20181128131112j:plain

今回は手軽にさばの水煮缶で作りましたが、タラの切り身なんかで作ってもおいしいです。

もっと辛さがほしい方は唐辛子やラー油の量を増やしてください。ニンニクやショウガ(チューブでOK)を加えれば風味もUP。シメにはゆでた中華麺、うどん、そうめんなど入れてすすってみてね。もちろんご飯を入れてもウマいっす!

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。紹介する魚300種以上、切り身から缶詰までプロならではのウマイ魚料理がいっぱいの最新刊『魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ』(エイ出版社)が発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る