30分漬けるだけ。スーパーで買ったイカ刺しは「ヅケ」にすれば二度おいしい【魚屋三代目】

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イカ刺しをお醤油にちょこんとつけて食べる…… はい、酒の肴に最高! もちろん白飯にもバッチリ。

 

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と、素直に刺身で食べるのはもちろんおいしいイカですが、これを「ヅケ」にして、とろ~り卵黄を絡ませたのも激ウマなんです。漬けダレも簡単、漬け込み時間もお好みで調節できますよ。

スーパーで買ったイカ刺し、半分お刺身、残りをヅケにすれば二度おいしい!

 

魚屋三代目の「イカのヅケ」

【材料】2人前

  • イカの刺身(「細切り」や「いかそうめん」) 2人前(たっぷりだと2杯分)
  • 醤油 大さじ5
  • みりん、酒 各大さじ2
  • 卵黄 2個
  • 薬味ネギ、わさび お好みで

 

作り方

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1. まずは漬けダレ作りから。耐熱の器にみりんと酒を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで50~60秒加熱しアルコールを飛ばします。(500wの場合は1~1分10秒くらい)

 

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醤油を加え、

 

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よく混ぜて粗熱をとります。

※醤油は大さじ5としましたが、甘めが好きな方は大さじ4にして味を確認してください。(私は醤油強めが好き!)

 

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2. イカの刺身(今回はスルメイカ)と1の漬けダレを合わせ、(イカ1杯分の刺身に漬けダレを半量使います)

 

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10~30分お好みの味付けになるまで冷蔵庫で漬け込んで下さい。

 

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3. ヅケにしたイカ刺し(今回は30分漬けてしっかり味に)を器に盛り付け、卵黄を添えて出来上がりです。卵黄につけてお召し上がりください。薬味ネギやわさびはお好みで。

 

ご飯にのっけたら、箸が止まらない~!

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「イカのヅケ」に卵黄を絡ませて、熱々ご飯の上にのっけてパクッ。これだけで超幸せになれますよ!

 

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食べるときにゴマ油やラー油を加えてもウマし。薬味は大葉にゴマ、ミョウガなどもオススメ、わさびの代わりにショウガでもOKです。お好みでカスタマイズして下さいね。ちなみに、イカのヅケをご飯にのっけたお茶漬けも最高。

イカはスルメイカ以外でも、ケンサキイカ(地方によって“赤いか”だったり“白いか”だったりと呼び方が変わります)、ヤリイカ、モンゴウイカ、アオリイカなどもヅケにすると、それぞれ歯応えや風味が違っておいしいですよ。私が好きなのは、ケンサキイカ。食感とうま味、甘みのバランスが良くて、味が濃い! 大好きなイカです。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。紹介する魚300種以上、切り身から缶詰までプロならではのウマイ魚料理がいっぱいの最新刊『魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ』(エイ出版社)が発売中。

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