旬の「ホタルイカ」をオイル漬けにしてみたら、やっぱり酒の肴に最高だった【魚屋三代目】

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春ですね! ホタルイカも旬を迎えます。

 

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ボイルされたホタルイカは、酢味噌で食べても美味しいのですが「オイル漬け」にすると日持ちしますし、風味も良くなります。今回はクルミと一緒にオイル漬けにしてみました。

にんにくと粒胡椒を加えてさらに風味UP! ホタルイカはボイル済みですので、火も使わずパパッと出来ちゃいます。

そのまま食べてもよし、バゲットにのせてブルスケッタにしてもよし、これからの季節でしたら冷製パスタにトッピングするのもオススメ。旬のホタルイカ、ぜひお召し上がり下さい。

 

魚屋三代目の「ホタルイカのオイル漬け」

【材料】作りやすい分量

  • 茹でホタルイカ(ボイルホタルイカ) 30個(1パック)
  • くるみ お好みの量(無塩、有塩もお好みで)
  • にんにく 2片(縦半分に切り、芯を取ってスライス)
  • 粒胡椒 20~25粒くらい
  • オリーブオイル(エキストラバージン推奨) 適量

 

作り方

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1. ホタルイカは目(白い部分)が硬いので、

 

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指で取り除いておきます。

 

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2. よく洗って、キッチン用のアルコール除菌スプレーや煮沸して消毒した瓶などの密封容器に、1のホタルイカとクルミ、にんにくと粒胡椒を入れます。今回は半量ずつ2瓶に分けました。

 

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3. オリーブオイルをかぶるくらいまで注ぎ、

 

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蓋をして冷蔵庫でひと晩以上味をなじませます。冷蔵庫で保存し、1週間を目安になるべく早めに食べきりましょう。

 

鍋に移してコトコト煮ればアヒージョに!

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「ホタルイカのオイル漬け」、今回はにんにくと胡椒の超シンプル仕上げ。ここにローズマリーやタイムなどの生ハーブを加えたハーブオイル漬けもオススメです。赤唐辛子を入れて辛さを加えたり、くるみの他にミックスナッツを入れても美味しいですよ!

 

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このまま小鍋に移して、弱火でコトコトと煮て、オイルがフツフツしたら火を止めてパセリを散らせば、

 

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「ホタルイカのアヒージョ」に変身、これまた美味しい~。

味付けはボイルホタルイカの塩気のみです。もうちょっと塩気が欲しい方は塩やハーブソルトなどを食べる時にお好みでお使いください。レモンやライムなどをしぼっても美味しいですよ。食べる時にちぎったパクチーをぱらり、これもまたウマしです。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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