【1人前100円以下】ふわトロ「ホットはんぺんサンド」が安い、ウマいでありがたい【魚屋三代目】

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こんにちは、料理家の魚屋三代目です。晩酌を欠かさない私が酒の肴作りによく使う食材の1つが、納豆です。納豆があればコスパよくウマい酒の肴ができるというわけで、これまでもいろいろ紹介してきました。

www.hotpepper.jp

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そして今回、納豆に合わせるのが、スライスチーズと、やはりコスパ最高のはんぺん。これで、ビールにハイボール、日本酒に焼酎と、なんにでも合う焼きはんぺんを作ります。ホットサンドメーカーを使ったホットサンド風と、オーブントースターや魚焼きグリルを使った作り方もご紹介しますね。

 

魚屋三代目の「ホットはんぺんサンド」

【材料】2人前

  • はんぺん 1枚
  • 納豆 1パック
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
  • 刻みネギ、しらす干し 適量
  • しょうゆ 少々

 

作り方

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1. はんぺんを半分の厚さに切り分けます。

 

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2. 納豆にネギと付属のタレ、カラシを入れ、しらすとしょうゆも加え、

 

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よく混ぜておきます。

タレが付いていないものなら、しょうゆを小さじ1強で。練りカラシはあればお好みで。

 

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3. 今回は直火OKのホットサンドメーカーで焼きます。内側にサラダ油(分量外)を塗っておくと出来上がり時にくっつきにくいです。

 

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ホットサンドメーカーに、はんぺんをのせたら、スライスチーズをのせます。

写真のようなセパレートタイプなら、はんぺんとチーズは縦半分に切っておきましょう。

 

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さらに2、

 

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チーズ、はんぺんをのせ、

 

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ふたをして焼いてきます。

 

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4. 焼き時間は片面1分半~お好みで。はんぺんは火を通さなくても食べられるので、お好みの焼き加減で仕上げてくださいね。

 

ふわふわ、中からはチーズと納豆がとろ~り

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「ホットはんぺんサンド」が焼けました。ふわふわ、中からはチーズと納豆がとろ~りで、納豆チーズオムレツに香ばしさがプラスされたようなおいしさ。お腹の中もほわっと温まります。

マヨネーズや七味唐辛子を付けてもウマい。しらすの他にツナ缶や鮭缶、サバ水煮缶もイケますよ。

そしてこのはんぺん焼き、もっと簡単に、オーブントースターや魚焼きグリルでオープンサンド風に焼いてもOKです。

 

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オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ったら、半分の厚さに切ったはんぺん、チーズをのせ、

 

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タレとカラシ、ネギとしょうゆを混ぜた納豆、しらすをのせます。

 

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あとは好みの焼き色になるまで、2分~焼くだけ。

魚焼きグリルで焼く時は、焦げやすいので弱火にして様子を見ながら焼いてください。

 

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これを芋ロック(芋焼酎のロック)と合わせるのが私のオススメ。おいしくて、コスパもよくて、心底ありがたい酒の肴レシピです。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。

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