高タンパク低カロリーの冷凍ロールいかを「いかのしょうが焼き丼」にしたらやわらかくて甘くてウマい【魚屋三代目】

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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。

今回は、いかを使ってご飯がすすみまくる丼レシピを紹介します。

使うのは、スーパーなどの冷凍コーナーで売られている冷凍ロールいか。これが肉厚で安くて、高タンパク低カロリー、使い勝手がメチャ良いのです。

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やわらかくて甘いこのいかをしょうが焼きにして、ご飯の上にのっけちゃいます。

そしてこの丼、意外なトッピングで味変するのがまた楽しいんですよ。

 

魚屋三代目の「いかのしょうが焼き丼」

【材料】2人前

  • ロールいか(冷凍) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(繊維に沿って5mm厚くらいに切る)
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 2膳分
  • 水 1Lくらい
  • 薬味ねぎ お好みで

(しょうが焼きのタレ)

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒(日本酒) 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ2(チューブで4cmくらい)
  • おろしにんにく 小さじ1(チューブで2 cmくらい)

 

作り方

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1. ロールいかは流水にさらして解凍し、キッチンペーパーなどで水気をとったら、

 

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5mm間隔で2/3くらいの深さまで縦に包丁を入れていきます。

 

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5cmくらいの長さで切り離し、

 

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90度回転させ、包丁で斜めに一度切り込みを入れてから、

 

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1cmくらい空けて二度目で切り離します。切り込みを入れては切り離し、これを繰り返します。

 

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一口大に切っただけでも良いのですが、こうして包丁を入れておくとタレが絡みやすくなります。「花切り」といわれる切り方で、食べたときの歯切れもよく、薄皮も気になりません。

 

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2. 鍋に水を入れて沸かし、日本酒(分量外、大さじ1)を加え、切ったいかを1分ほど茹でたら、

 

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ザルにあげておきます。切り込みを入れたところがキレイに開いていますね。

 

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3. しょうが焼きのタレの材料はよく混ぜ合わせておきます。

 

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4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを入れ、

 

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焼き色がつくまで炒めてから、

 

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いかを加えます。

 

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5. しょうが焼きのタレを入れ、

 

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強火にして炒め、

 

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タレが煮詰まってきたら火を止めます。

 

5. 丼にご飯をよそい、いかのしょうが焼きをのせたら、お好みで薬味ねぎを散らして完成。

 

マヨネーズと七味でコッテリピリ辛に!

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おろしにんにくを少し入れたしょうが焼きのタレは絶品。しっかり味でやわらかいいかによく絡んで、ご飯がすすんじゃいます。

 

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これだけでも間違いなく美味しいのですが、おすすめの味変がとろろのせ。牛丼にもあるこのトッピング、とろろが甘辛いいかとご飯をつつんでもう最高です。市販のとろろで十分、美味しいですよ。

 

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それから、するめやいか焼きに定番のマヨネーズと七味唐辛子、この組み合わせもGood! マヨネーズのこってり感と七味のピリ辛が、やっぱりいかに合うんです。

途中から味変するもよし、最初からかけてしまうもよし、トッピングありバージョンもぜひためしてみてくださいね。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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