脂がのったブリ刺身で激ウマの一人鍋開催。ごま油香るつゆで食べる「ブリのうま塩鍋」【魚屋三代目】

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112407j:plain

こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。

この時期に美味しい、脂がのったブリの刺身を使った一人鍋シリーズ。

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

今回は、ごま油の香りがたまらない「ブリのうま塩鍋」のレシピをご紹介します。シンプルなつゆで、ブリのうま味が最大限に味わえますよ。

 

魚屋三代目の「ブリのうま塩鍋」

【材料】1人前

  • ブリの刺身 7切れくらい(あれば厚切りで。サクを2cmくらいの厚さの刺身にするのもおすすめ)
  • 長ねぎ(1~2cm幅の斜め切り) 1/2本
  • わかめ(乾燥わかめ、水で戻しておく) お好みの量
  • しょうが(せん切り) 1かけ(10g程度)
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • お湯 350ml
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 輪切り赤唐辛子 お好みの量
  • ポン酢しょうゆ(大根おろし入りがおすすめ) お好みで

 

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112431j:plain

1. フライパンにごま油としょうがを入れ、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112428j:plain

弱火でじっくり熱して、しょうがの香りが立ってきたら、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112424j:plain

1人用の土鍋に移します。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112421j:plain

2. 容器に入れたお湯に鶏がらスープの素をよく溶かしてスープを作り、1の鍋に注ぎます。

油が熱々の状態でスープを注ぐと跳ねるので、油が少し冷めてから注いでください。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112418j:plain

3. 鍋に酒、輪切り赤唐辛子も加えて、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112415j:plain

中火でひと煮立ちさせます。味見をし、塩で味を調えたら火を止め、つゆは完成です。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112411j:plain

4. 3に長ねぎを入れて中火で熱し、しんなりしてきたら、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112442j:plain

弱火にしてブリの刺身、わかめを入れます。

ブリは刺身なので、しゃぶしゃぶのようにすぐに取り出したり、少し煮て火を通したり、お好きな加減で食べてください。何もつけずにそのまま食べるとやさしい味わいに。お好みでポン酢しょうゆにつけても美味しいです。

 

つゆはブリのうま味がたっぷり。シメは焼いた餅もおすすめ

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112437j:plain

ごま油で風味も香りも抜群のつゆが、ブリの甘味を絶妙に引き出してくれます。これは箸が止まらなくなる美味しさですよ。

ブリは、一度にすべて入れて煮てしまうと、最後の方で火が通りすぎてかたくなってしまいます。少しずつ入れて食べていくのがおすすめです。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112404j:plain

そして、シメにためしていただきたいのが焼いた餅。ブリのうま味たっぷりのつゆをジュワッと吸って、これもポン酢しょうゆで食べると最高です!

ブリの刺身は、時間があれば鍋に入れる前に軽く塩をふって5分ほどおき、出てきた水分はキッチンペーパーなどで取り除いてください。塩をふることで青魚の特有の匂いが余分な水分と一緒に抜け、軽く塩気もつき、より美味しく食べられますよ。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20211124112434j:plain

ブリはこの時期、刺身がたっぷり入ったパックやサクがスーパーなどにも並び、お安く手に入ることもしばしばです。寒い夜は、熱々の一人鍋にして味わってくださいね。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る