【閉店】分厚くてふわっふわな「海豚」のお好み焼き! 変わり種もあるよ【大阪】

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みなさん、こんにちは。メシ通レポーターのsenaです。

 

今回は大阪高槻にある「海豚(いるか)」のお好み焼きが、他のお店と比べて分厚い! ということで、行ってまいりました。

 

わたしも大阪生まれ大阪育ちなので、昔からお好み焼きはたくさん食べてきましたが(ご飯は一緒に食べない派)、「分厚いお好み焼き」と、変わり種のお好み焼きがあると聞いて黙ってはいられない……。

 

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JR高槻駅から歩いて5分ほど。

 

こんにちは~。 

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店内はカウンターもあってひとりでも、家族や大人数でも来られる雰囲気。

 

早速店長さんにお話しをうかがいました。

 

──今日は「海豚」のお好み焼きが分厚いと聞いて来たのですが、一番好評なお好み焼きは何ですか?

 

「お好み焼きやったら『黒玉』が一番ですね。ガーリック、キムチ、油かす、豚肉が入っています」

 

ということで、「黒玉」を注文! 

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──このお好み焼きの、色分けは何でしているんですか?

 

「わかりやすいからですね。あと、最初創作お好み焼きを作る時に、お客さんがいろいろリクエストを言うので、それを叶えていったメニューだったり、スタッフと一緒に考えたお好みだったりして、その中の具材のイメージの色っていう感じです。黒玉だったら少し男っぽいというか」

 

──注文する際も、わかりやすくていいですよね。お客さんのリクエストはよくあるんですか?

 

「ありますね、豚モツ鍋のメニューができたのも、お客さんのリクエストからなんです。食材はあるし、できるだけリクエストにはこたえたいから、じゃあって作ったんですけど、最初はお客さんに出す用の鍋がなくて……。それには困りましたね。最近だったらお茶漬けして、とか山芋短冊して~とかね(笑)」

 

──そうですよね、器が困りますよね。芸能人の方の写真もたくさん貼ってありますね。

 

「なんでかわからないんですけど、よく来てくれはるんですよ」

  

──お話しを聞いていても、お客さんとの距離感がすごく近い感じがします。

 

「そうですね、たまに距離感近すぎて、どこまでいったらいいかわからなくなります(笑)。かしこまった営業ではなく、『こんにちは』だったり、『おかえり』だったりそういったスタイルで営業していきたいのは、自分も昔家の近くにお好み焼き屋さんがあって、そういう営業スタイルだったからかもしれません」

  

──チェーン店ではなかなかできないないですよね。

 

「そうですね。カウンターもあるんで、お客さんと話してたら、お客さん同士がいつのまにか話してて、友達になって、とか。結婚された方もいらっしゃいます」

 

──それはすごい!

 

「縁結びみたいになってしまって、記念日に来てくれたりします。その時は、僕がハート型のお好み焼きを作ったり

 

──ハート型とかできるんですか!?

 

「今からお出しするのは、丸なんですけど、厨房に僕がいる場合はお客さんがカップルだったりしたら、ハートにしたり。四角とか、三角とかもしますね」

 

と出てきた、こちらが「海豚」のお好み焼き!

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▲黒玉(1,250円)

 

きれいなまんまるです!

そして噂通りの分厚さ!!

 

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──これ作るのに型とかあるんですか?

 

「ないですね。最初は型とかも考えたんですけど、型を使わずにコテで全部作っています」

  

──こんなにきれいに丸にするの大変そう……。新しく入ったスタッフさんとか、練習しないとダメですね。

 

「そうですね、自分の食べるまかないなどで練習してもらって、作れるようになってもらいます」

 

中身はふわふわしているけれど、豚肉がこんがりカリっとしてて、キムチがアクセントになっていて、おいしい!

 

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丸でも割るのがもったいないのに、ハートだと特に割りたくなくなるやろうなあ。

 

──この形のお好み焼きを最初作ったきっかけとかってありますか?

 

「やっぱり、きれいな見た目で出した時にお客さんが喜んでくれたんですよね。それがきっかけですね」

 

メニューを見てもお客さんが楽しめるようなおもしろいメニューがたくさん!

 

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ロシアンたこ焼きや、モツボール(たこ焼きのたこをもつに)など、変わり種もたくさんあってみんなで楽しめそう。

 

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そしてメニューのところどころ登場するスタッフさん。

スタッフ紹介もしっかりとあって、仲の良さがうかがえます。

 

──店名「海豚」の由来ってありますか?

 

「三人兄弟の一番下の妹の朝海から海っていう字をとって「海豚」にしました。僕の名前や弟の名前はしっくりくるのがなくて「~豚」っていう名前にしたいっていうのはあったんで、それでカタカナ読みもできるし、ロゴも作りやすいし、と思って」

 

「海豚」のまんまるのお好み焼きは、ただ形がまるくて分厚いだけではなくって、思いがしっかりつまってるんやな~。

と、そんなことを思ったのでした!

 

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焼きそばもすごく好評だそうなので、今度は焼きそばも食べに来ます。

ごちそうさまでした!

 

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お店情報

海豚 

住所:大阪高槻高槻町12-13 明和ビル1F 
電話番号:072-685-6550 
営業時間:月曜日~土曜日 11:00~翌1:00、日曜日・祝日 11:00~23:00 
定休日:無休

※このお店は現在閉店しています。
飲食店の掲載情報について。

 

書いた人:sena

sena

大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし

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