【パセリジュース】目が!目が!疲れ目・弱り目・たたり目に効果的な食材とは【理系メシ】

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【理系メシ】最近、目が弱くなってませんか?

目が見えんのだよ。

近眼老眼が入り、遠くも近くも見えないという大変なことになっているのだよ。

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笑っている、そこ! 

笑っていられるのも今のうちだ!

 

目の疲れは目だけじゃない。

首も疲れている。腰も疲れている。

なんなら髪の毛だって疲れている。

疲れていないところはどこかあるのか? 

爪か? 爪も縦ジワが寄って割れそうだ。

 

なにかないのか。

これを食べたらスカッと元気を取り戻せて、視界が一気に広がるようなものは?

 

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ジャ~ン! パセリ!

パセリ? 

パセリってあのパセリ?

 

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料理の隅にいつも置かれているけれど、あいつはなんなのか。

完全に脇役だよな、あのパセリって奴は。

 

だが今、アメリカでパセリがひそかなブームなのだ。

 

まずは目。

パセリに含まれているルテイン眼球に多く含まれる抗酸化物質で、光によって発生する過酸化物資から目を守っている。

疲れ目から加齢による目の病気、白内障や黄斑変性症にも有効という。

ルテインは目に以外にも免疫全体の活性化や疲労回復などの効果がある。

【参考】

パセリには100gあたり10mg(ほうれん草は5mg、ブロッコリーは1mg)のルテインが含まれている。

パセリにはビタミンCも大量に含まれているため、抗酸化力が強い。

殺菌にも使われるし、アピオールという精油成分には食欲増進効果もある。

【参考】

またパセリにはβカロチン(にんじんに多く、100gあたり8400mg)が100gあたり7400mgとトップクラスで含まれている。

ミネラル類も豊富だから、髪から下半身まで、万能に効く。

パセリには強い利尿作用がある。

昔は尿道結石や痛風の治療にも使われたぐらい強力だ。

だから飲み過ぎた翌日のむくみとりにはパセリジュースが最適だ。

鉄分も圧倒的だ。緑黄色野菜には鉄分が多いが、パセリは小松菜の3倍。

しかしパセリなんて苦い物、たくさん食べられないと思うだろう。

とっておきのパセリ料理を教えよう。

パセリのパスタだ。

 

うまくて、目にも有効なパセリのパスタ

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まず枝と葉を分ける。枝は固くておいしくない。

ルテインは目以外にも免疫全体の活性化や疲労回復などの効果がある。

パセリにはビタミンCも大量に含まれているため、抗酸化力が強い。

殺菌にも使われるし、アピオールという精油成分には食欲増進効果もある。

料理に添えてあるのは、ただの飾りではないのだ。

 

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みじん切りにする。

パセリひと束を一度に食べるなんて、苦くて食べれないように思うが、火を通すと苦みはほぼ消える。

ルテインは熱に強いので、炒めても大丈夫。

こちらも油に溶けやすい。βカロチンは目にも肌にもいい。

けがの治りが早くなるという研究もあるそうだ。

 

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にんにくをみじん切りにする。

 

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唐辛子のみじん切り、手もとにあった乾燥エビも入れる。

エビの代わりにシラス干しでもベーコンでもハムでも何でもいい。

唐辛子の刻んだものがない時は、鷹の爪の種を抜き、水にしばらく漬けて柔らかくなったら、刻んでおく。

 

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お湯に塩を入れる。1リットルに小さじ1杯ぐらい。

鍋で沸かすとだいたい3リットルぐらいなので、ひとつまみ。

 

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お湯が沸騰したら、パスタをゆでる。

規定時間より1分早く引き上げるのがコツ。

 

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パスタを5分ほどゆでたところで、オリーブオイルでニンニクが薄く色づくまで炒める。

 

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パスタのゆで汁をおたまで2杯入れ、油とゆで汁が混ざって白く(乳化という)なるようにフライパンをゆする。

 

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エビを入れる。

 

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唐辛子も入れる。

このあたりでパスタがゆで上がるはず。

 

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お湯を切ったパスタを投入し、よく油を全体に回す。

 

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パセリを投入! 

今までこれほど大量のパセリを見たことはないはずだ。

これがおいしいのだ。

 

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よくなじませる。

アピオールとパセリの緑の素のクロロフィルには消臭効果があるので、さわやかな香りに仕上がる。

 

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たっぷりチーズをかけて、

 

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完成である。

 

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食べたら、ほとんど苦くないから驚くと思う。

若干の苦みが味に奥行きを出して、これがうまいのだ。

初夏からパセリはバカみたいに安くなるので、この食べ方で一気に消費すれば、目の疲れから解放されるぞ。

ミネラル類も豊富だから、髪から下半身まで、万能に効く。

 

あ、そうそう。

アメリカ人はパセリをジュースにして飲むらしい。

青汁みたいな感覚か? やってみよう。

 

青汁みたいなパセリジュース

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パセリレモン適当な果物を用意。

バナナでもリンゴでもなんでもいい。

今回は、スーパーで安売りしていたキウイを使うことにする。

パセリには強い利尿作用がある。

昔は尿道結石や痛風の治療にも使われたぐらい強力だ。

だから飲み過ぎた翌日のむくみとりにはパセリジュースが最適だ。

鉄分も圧倒的だ。緑黄色野菜には鉄分が多いが、パセリは小松菜の3倍。

鉄分が足りないと貧血で疲れやすくなる。

逆に考えれば、疲れている時は鉄分をとるのが正義。

 

女性ホルモンに似た働きをするアピインが含まれているので、女性の月経不順にも良いそうだ。

女性ホルモンというと男性は無関係かと思うかもしれないが、骨の強化に不可欠。

女性が骨粗しょう症になりやすいのは、更年期などで女性ホルモンが激減するためなのだ。

【参考】

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枝を取ったパセリをざっくり刻む。

 

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キウイもざっくり切る。

 

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レモンを絞る。

レモンは必須。

相手がキャベツだろうがほうれん草だろうが、レモンさえ絞って入れればジュースの味になるのだ。

 

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全部一緒にする。

 

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砂糖を大さじ1杯。

おしゃれにハチミツでもいいし、お好きに。

ただ何も入れないという選択肢はやめた方が良い。

苦味が立ってマズい。

 

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お水をコップ一杯。

水を入れないと濃すぎてしまう。

 

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ジューサーを持っていないので、ハンドブレンダーで攪拌(かくはん)。

ジューサーやミキサーを持っている人はそちらをお使いください。

 

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小さなコップで2杯半分できた。

 

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下の方に凶悪な色の沈殿物が!

正直、まったく火を通さないパセリなんて、ただの青汁じゃないのか? 

本当にジュースで飲めるのか?

 

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悪い予感しかしない。

 

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おや?

 

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意外とこれはスイスイ飲めるぞ?

 

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うまい! もう一杯!

 

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茶こしでジュースだけを飲んだら、まるで問題ない。

むしろおいしい。これはありだ、あり! 

青汁より手頃感があるし、体に良い味がする。

苦味はまったくない

あくまでも個人的な感想だが、パセリジュースを飲んだら、トイレが近くなった。

その日の夕方。目のしょぼしょぼがなんだか薄らいだ気がする。

病は気からとも言うが、私には良い感触のパセリジュースである。

 

書いた人:川口友万

川口友万

サイエンスライター。科学情報サイト『サイエンスニュース』の編集統括。企業取材からコラム、科学解説まで、科学をテーマに幅広く扱う。毎月第1日曜日に、東京・中延で肉に電気を流して食べたり、ワインを超音波で振動させて飲むイベントバー「科学実験酒場」を主宰。最新刊『ラーメンを科学する』(カンゼン・刊)。

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