こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。
今回は、じめじめした季節にもぴったりの、さっぱりしつつ食べ応えもある手軽な丼です。
丼ものにきゅうりは意外な感じがしますが、とろりとした肉のあんにきゅうりのカリカリ感、細切りのしょうがが効いてご飯がすすみます。めんつゆとラー油を使った手軽な作り方をご紹介します。
今回のレシピメモはこんな感じ。
ツジメシの「豚きゅうりあんかけ丼」
【材料】(1人分)
- 豚コマ肉 70~80g
- しょうが(スライス)適量
- きゅうり 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ラー油 適量
- 粉山椒 適量
- ご飯(麦飯か硬めに炊いたご飯) 丼1杯分
(A)
- 水 50ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2(2倍濃縮なら小さじ2)
- 片栗粉 小さじ1弱
作り方
1. しょうがは細切り、きゅうりは縦に6つに割ってからななめ切りに。肉は3cm幅で縦横に切り、しょうゆとこしょうをまぶしておく。(A)を合わせておく。
2. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて温め、豚肉を炒める。肉の色が7割がた変わったらきゅうりを入れてさっと炒める。(肉が固くなるので焼きすぎないように)
3. (A)をもう一度底からよく混ぜてから(片栗粉が沈殿するため)、フライパンに注ぎ、混ぜながら加熱する。ひと煮立ちしたら火を止める。
4. 丼にご飯をよそい、上に3の肉あんをかける。しょうがを散らし、お好みでラー油と粉山椒をかける。
豚とろ~り、きゅうりカリカリ、しょうがでさっぱり。
きゅうりって火を通しても美味しいですね。うっすらピリ辛のとろりとした肉のあんともぴったりです。
(A)のめんつゆは、代わりにしょうゆ小さじ2とみりん小さじ1程度でもOK。豚の下味は、ナンプラー小さじ1/2にしたり、辛味はラー油の代わりに豆板醤小さじ1/3~1/2を使うとさらに旨味が増します。豆板醤は肉を炒めた後に入れて、しっかり熱を加えるようにすると角が取れて美味しくなりますよ。
同じ作り方で、きゅうりの代わりに白菜を使うと、全体にとろ~りとしてまた違った感じで美味しいです(冬向けですね)。他にも、ナスやきくらげを入れたりと応用はいろいろ利きますので、冷蔵庫の残り野菜でいろいろ試してみてください。
作った人:ツジメシ
本名は辻村哲也、ツジムラの飯でツジメシです。本業は各種製品を手がけるプロダクトデザイナーながら、料理好きが高じて間借り飲食店でも料理中。手抜き日常食からマニアックな料理まで図解したレシピが人気。著書に『付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん』(アース・スターエンターテイメント)。
- ブログ:ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
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