きゅうりの美味しい火の通し方。カリカリ感がクセになる「豚きゅうりあんかけ丼」【ツジメシの付箋レシピ】

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こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。

今回は、じめじめした季節にもぴったりの、さっぱりしつつ食べ応えもある手軽な丼です。

丼ものにきゅうりは意外な感じがしますが、とろりとした肉のあんにきゅうりのカリカリ感、細切りのしょうがが効いてご飯がすすみます。めんつゆとラー油を使った手軽な作り方をご紹介します。

今回のレシピメモはこんな感じ。

 

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ツジメシの「豚きゅうりあんかけ丼」

【材料】(1人分)

  • 豚コマ肉 70~80g
  • しょうが(スライス)適量
  • きゅうり 1/2本
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ラー油 適量
  • 粉山椒 適量
  • ご飯(麦飯か硬めに炊いたご飯) 丼1杯分

(A)

  • 水 50ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2(2倍濃縮なら小さじ2)
  • 片栗粉 小さじ1弱

 

作り方

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1. しょうがは細切り、きゅうりは縦に6つに割ってからななめ切りに。肉は3cm幅で縦横に切り、しょうゆとこしょうをまぶしておく。(A)を合わせておく。

 

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2. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて温め、豚肉を炒める。肉の色が7割がた変わったらきゅうりを入れてさっと炒める。(肉が固くなるので焼きすぎないように)

 

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3. (A)をもう一度底からよく混ぜてから(片栗粉が沈殿するため)、フライパンに注ぎ、混ぜながら加熱する。ひと煮立ちしたら火を止める。

 

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4. 丼にご飯をよそい、上に3の肉あんをかける。しょうがを散らし、お好みでラー油と粉山椒をかける。

 

豚とろ~り、きゅうりカリカリ、しょうがでさっぱり。

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きゅうりって火を通しても美味しいですね。うっすらピリ辛のとろりとした肉のあんともぴったりです。

(A)のめんつゆは、代わりにしょうゆ小さじ2とみりん小さじ1程度でもOK。豚の下味は、ナンプラー小さじ1/2にしたり、辛味はラー油の代わりに豆板醤小さじ1/3~1/2を使うとさらに旨味が増します。豆板醤は肉を炒めた後に入れて、しっかり熱を加えるようにすると角が取れて美味しくなりますよ。

同じ作り方で、きゅうりの代わりに白菜を使うと、全体にとろ~りとしてまた違った感じで美味しいです(冬向けですね)。他にも、ナスやきくらげを入れたりと応用はいろいろ利きますので、冷蔵庫の残り野菜でいろいろ試してみてください。

 

作った人:ツジメシ

ツジメシ

本名は辻村哲也、ツジムラの飯でツジメシです。本業は各種製品を手がけるプロダクトデザイナーながら、料理好きが高じて間借り飲食店でも料理中。手抜き日常食からマニアックな料理まで図解したレシピが人気。著書に『付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん』(アース・スターエンターテイメント)。

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