こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
ぽかぽかと暖かな春が今年もやってきました。それと同時に、花粉症の私にとってはツライ季節の到来です。よく晴れていれば晴れているほど、目はかゆく、気温が高くお出かけ日和の陽気であればあるほど、くしゃみが止まらない悲しさ……。そんな時は開き直って、家に閉じこもって家飲み! というわけで、早速おつまみレシピです。
本日は、粉チーズと根菜を使った簡単おつまみ。
粉チーズといえば、パスタやスープにかけたりと振りかけるイメージが強いですが、焼いてみるとおつまみにぴったりなんです。冷蔵庫に残った粉チーズの消費にもぜひ!
山本リコピンの「れんこんのカリカリ粉チーズ焼き」
【材料】1人分
- れんこん 100g
- 粉チーズ 大さじ3
- 七味唐辛子 お好みで適量
作り方
1. れんこんは5mmの薄切りにし、水にさらす。
※変色を防ぐために水にさらします。気にならない方は省いてしまってもOK。ちなみに、筑前煮やきんぴらなど色濃く仕上げるレシピの場合も不要です。
2. テフロン加工のフライパンに、粉チーズをれんこんと同じ大きさ程度に広げ、その上に七味唐辛子を振る。
※テフロン加工ではないフライパンの場合には、油を薄くひいてください。
3. 2の粉チーズの上に、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったれんこんをのせて中火にかけ、粉チーズがこんがりと焼けたら、ひっくり返して反対側もさっと焼く。
れんこんをさつまいもに、七味を黒ごまやカレー粉に変えてもおいしい!
カリッと焼けた粉チーズと、れんこんのシャキシャキ感が絶妙な一品。れんこんは加熱し過ぎず、シャキッと食感に仕上げるのがポイントです。
また、れんこんをさつまいもに変えたものもおすすめ!
さつまいもは、1㎝幅の輪切りにして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、あとはれんこんと同じ要領で、七味唐辛子を黒ごまに変えて作ります。七味唐辛子のままでも、ピリッと辛いチーズさつまいもがいい感じです。
粉チーズと合わせるのは、しらすや干しえび、粗びき胡椒、カレー粉、ドライハーブなど、お好みでいろいろ試してみると楽しいですよ。
ぜひぜひ家飲みのおともに!
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
- ブログ:日々のごはんとおやつのネタ帳
- Instagram:yamamoto_ricopin
- レシピブログ:山本リコピンさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog