はんぺんとチーズしかなくても支障なし「ソロ飲みつまみ」レシピ3選【山本リコピン】

f:id:y-ricopin:20191206165922j:plain

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

街中にクリスマスムードが漂ってきたのと同時に、ずいぶんと寒くなってきました。冷たい空の下、きれいなイルミネーションを眺めるのも良いですが、ぽかぽか暖かな家の中でゆったり家飲みも良いものです。

というわけで、今回は家飲みにおすすめな、安くて美味しいおつまみのご紹介です。

 

f:id:y-ricopin:20191206165904j:plain

主役は、はんぺん。

はんぺん2枚を使って、3種類のチーズはんぺんつまみをささっと簡単に作ってみました。はんぺん×チーズの組み合わせは3種類どれも同じですが、出来上がりはそれぞれ違った味が楽しめますよ。

 

山本リコピンの「おかかチーズ」

f:id:y-ricopin:20191206165858j:plain

【材料】1人分

  • はんぺん 1/2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • かつお節 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

 

作り方

f:id:y-ricopin:20191206165909j:plain

1. はんぺん1/2枚は、4等分に切るか、ペットボトルの蓋などを使って丸くくり抜くとさらに美味しく見えます(余った部分はパクッと食べちゃいましょう)。

 

2. スライスチーズも4等分に切り、1の上にのせたら耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)でチーズが溶けるまで10秒ほど加熱し、かつお節としょうゆをかける。

加熱しすぎると、はんぺんがしぼんでしまうので様子をみながら少しずつ加熱して下さい。

 

続いてピリ辛「七味マヨはんぺん」

f:id:y-ricopin:20191206165933j:plain

【材料】1人分

  • はんぺん 1/2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ、七味唐辛子 お好み量

 

作り方

f:id:y-ricopin:20191206165944j:plain

1. はんぺんとスライスチーズを、それぞれ3つに切り分ける。

今回ははんぺんを扇形に切って、スライスチーズもだいたい同じ形になるように切りました。

 

2. チーズをのせたはんぺんを耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)でチーズが溶けるまで10秒ほど加熱し、マヨネーズをお好みの量かけたら、七味唐辛子をまぶす。

やはり加熱しすぎると、はんぺんがしぼんでしまうので様子をみながら少しずつ加熱して下さい。

電子レンジで加熱してから、爪楊枝や串を刺すとより美味しく見えて、食べやすくもなりますよ。

 

最後に甘じょっぱい「磯辺風はんぺん」

f:id:y-ricopin:20191206165917j:plain

【材料】1人分

  • はんぺん 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 青のり 大さじ1/2

(A)

  • しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4

 

作り方

f:id:y-ricopin:20191206165928j:plain

1. はんぺん1枚とスライスチーズ1枚は、斜めに三角形になるように切り、はんぺんの断面に切込みを入れ、そこにチーズを挟む。

奥まで挟みづらければぎゅっと押し込んでしまっても良いので、はみ出ないように挟んでください。

 

2. 小さめのフライパンに(A)を入れ、煮詰めてから1を入れて両面にまんべんなくからめ、青のりをまぶす。

 

同じ材料でも、味わいが違うと何かうれしい

f:id:y-ricopin:20191206165853j:plain

安くて美味しいはんぺんと、冷蔵庫にあるスライスチーズ。この間違いない組み合わせを、それぞれ違った一品に仕上げました。

3種類並べた時の見た目的にそれぞれ形を変えてみましたが、切り方や形はお好みで。暖かいお部屋の中で、好きなテレビでも観ながらハッピーな家飲みを満喫してくださいね。

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

  • レシピブログ:山本リコピンさんのmyレシピブック
  • 過去記事も読む

    企画協力:レシピブログ

    レシピブログ

    テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

    トップに戻る