【冷凍うどんで】汁はねなし「カレー焼きうどん」が家飲みのおつまみに最適だった【山本リコピン】

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こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

たまに、無性に食べたくなるカレーうどん。

とろみのついたカレーつゆに漂ううどんを、熱々のうちにズズッとすする……。それも良いのですが、本日は少々おつまみ感を出していきたいと思い、より手軽に「カレー焼きうどん」にしてみます。

ストックしてある冷凍うどんを、麺つゆとカレー粉で簡単に味付け。限りなくカレーうどんに近づけたいので、具は豚バラ薄切り肉と長ねぎオンリーです。

ではでは早速、シンプルイズベストなカレー焼きうどんのご紹介です。

 

山本リコピンの「カレー焼きうどん」

【材料】1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 麺つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量

 

作り方

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1.冷凍うどんは、規定の時間通りに電子レンジで加熱しておく。

 

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2.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

 

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3. サラダ油を中火で熱したフライパンで、まずは豚バラ薄切り肉に火が通るまで炒める。

 

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4. 3に、解凍したうどん、長ねぎ、麺つゆ、カレー粉を入れて、全体的になじむまで炒める。

 

5. お皿に盛り、七味唐辛子を振る。

 

カレー粉を追加して、よりスパイシーに

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麺つゆの和風な味わいの中に溶け込んだカレー粉のスパイシーさと、最後に振りかける七味唐辛子で、焼きうどんのはずなのに、まるでカレーうどんのようです。

お好みでカレー粉を小さじ1/2程度追加すると、よりスパイシーになりますよ。

汁がない分、おつまみに最適ですので、お酒がとっても進みます。もちろん、食事としてもOKです。汁がはねて服を汚す心配もありませんね。ささっと簡単に作れて、ありそうで無かった一皿。ぜひぜひお試しください。

 

一方こちらは汁はね注意ですが、麺つゆで手軽に作れる「カレーそば」レシピです↓

www.hotpepper.jp

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

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