
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
そろそろ夏本番、暑さと反比例して食欲の落ちる季節……。そんな時に、コスパよくササッと作れて、食欲そそる丼レシピのご紹介です。
ひき肉の代わりにコスパよく厚揚げを使いますが、にんにくの効いたしっかり味で炒めることで、かなりガッツリ感が出て、肉なしでも大満足な一杯に。ニラをたっぷりと使い、仕上げに卵黄ものっけてしまえばスタミナ満点です。
それでは早速、レシピです。
山本リコピンの「ニラ厚揚げ丼」
【材料】1人分
- ごはん 1膳
- 卵黄 1個
- 厚揚げ 120g
- ニラ(5mm幅程度に刻む) 70g
- ごま油 大さじ1
- にんにくチップ、塩 お好みで適量
(A)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方

1. 厚揚げは、ボウルに入れてフォークの背で細かくつぶす。つぶし加減はお好みで。

2. フライパンにごま油を熱し、1の厚揚げを入れてサッと炒め、(A)を加えたら汁気がなくなるまでしっかり炒める。
味を見て、足りなければ塩で調味してください。

3. 刻んだニラを加え、軽く炒めたら火を止め、

4. 丼によそったご飯の上にのせ、卵黄をそっと盛り付ける。お好みでにんにくチップをちらす。
ニラは、シャキシャキ感を残したいので、さっと火を通す程度にします。予熱でも火が通るので、少し早いかなぐらいで火を止めるのが丁度良いです。
お好みでにんにくチップをちらすと、サクサク食感が良いアクセントになります。にんにくチップを自作する場合、スライスして芯を取り除いたにんにくを、にんにくが隠れるくらいの少量の油でこんがり色づくまで、弱めの中火でじっくりと炒めます。
コスパ抜群の厚揚げを主役に

にんにく&ニラの香りがたまらない一杯。食べる時に、ラー油を軽く回しかけると、夏にぴったりのピリ辛になりおすすめです。
厚揚げはコスパ抜群で、コンビニでも気軽に買える食材。油で揚げている分、まろやかに仕上がるのと、豆腐のように水切りせずに使えるのとで、何かと便利です。とくに、食感もよく、ボリュームも出せるので、お肉代わりに使うのは◎。
こんがり焼いてしょうゆをかけるだけでも美味しいですが、ご飯ものの主役としてもぜひ、使ってみてください。
簡単チリソースで炒め煮にした「厚揚げチリソース」も、ピリ辛で暑い季節にぴったりです。
作った人:山本リコピン

料理ブロガー、料理研究家。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、お弁当、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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