「サーモンの旨辛みそ和え」という、2~3分でできる秋の家飲みのよき相棒【山本リコピン】

f:id:y-ricopin:20201013172339j:plain

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

ついこの間まで半袖を着ていたように記憶しておりますが、気づけばすっかり寒いくらいですね……。秋も深まってまいりましたので、家飲みにしみじみ美味しい魚のおつまみを作ってみました。冷える夜は熱燗にもよく合いますよ。

といっても、お刺身用のサーモンを使い、みそ、ラー油などの調味料で和えるだけ。冷蔵庫で寝かせる必要もなく、作ったらすぐに食べられます。ピリッと辛くて、にんにくもガツン、お酒がついついすすむ一皿です。

サーモンとみその組み合わせですから、ご飯に合うのは言うまでもありません。丼や手巻き寿司のアレンジも楽しめますよ。

それでは、早速レシピです。

 

山本リコピンの「サーモンの旨辛みそ和え」

【材料】1人分

  • 刺身用サーモン(柵でも刺身になっているものでも) 100g
  • 大葉(青じそ)、白いりごま 適量

(A)

  • みそ、赤みそ 各大さじ1/2(赤みそがなければ、合わせてみそ大さじ1と1/2で)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油、すりおろしにんにく 各小さじ1/2

 

作り方

f:id:y-ricopin:20201013172345j:plain

1. (A)の調味料をよく混ぜてみそダレを作っておく。

コクの出る赤みそとみそを半分ずつ合わせるのがおすすめですが、赤みそがなければ合わせて「みそ大さじ1と1/2」とすればOKです。みそは、米でも麦でも豆でも家にあるもので。

ちなみに、調味料を混ぜるのに100円ショップでも購入できる写真のようなミニホイッパーがあるとたいへん便利です。

 

f:id:y-ricopin:20201013172350j:plain

2. サーモンは、柵なら1㎝幅程度の食べやすい大きさに切る。刺身に切ってあるものならそのままでOK。

 

f:id:y-ricopin:20201013172353j:plain

3. 2をみそダレで和え、

 

f:id:y-ricopin:20201013172402j:plain

大葉を敷いたお皿に盛り、白いりごまをちらす。

和えてから時間が経つとサーモンから水分が出てくるので、タレと和えるのは食べる直前に。

 

お好みで辛みマシマシに

f:id:y-ricopin:20201013172406j:plain

大葉のさわやかな香りと、旨辛のみそダレで和えたサーモンの相性が絶妙なので、まずは一緒に食べてみてください。大葉は包んで食べても、せん切りにして上にのせてもお好みで。

もう少し辛味が欲しければ、ラー油を増やしたり、一味唐辛子を追加したりとお好みで。コチュジャンがあれば、材料のみそ、砂糖、ラー油を抜きにしてコチュジャン大さじ1~で作っても美味しいです。

お刺身も今回はサーモンを使いましたが、カツオやマグロで作っても美味しいです。生臭さが気になるお刺身のアレンジ術としても使えます。

そして、この旨辛みそ和えはご飯もすすむ味なので、ご飯と一緒に食事やお酒のシメにもぴったり。

 

f:id:y-ricopin:20201013172414j:plain

ほかほかご飯の上にのっければサーモン丼に、

 

f:id:y-ricopin:20201013172410j:plain

酢飯と一緒に海苔で巻いて食べれば簡単手巻き寿司に。ひとくちサイズにすれば、おつまみにもなりますよ。ご飯を酢飯にするだけで、一気に雰囲気が変わります。ご飯1膳に市販の寿司酢大さじ1で即席酢飯のできあがりです。

 

f:id:y-ricopin:20201013172357j:plain

具には糸唐辛子や白髪ねぎ、せん切りきゅうりなどがあるといいですね。

和えるだけで簡単にできるお刺身アレンジ。秋の家飲みにぜひぜひ。

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

  • レシピブログ:山本リコピンさんのmyレシピブック
  • 過去記事も読む

    企画協力:レシピブログ

    レシピブログ

    テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

    トップに戻る