酸味と甘みがクセに。買ってきた鶏からで中華なパスタ「酢鶏風ナポリタン」【山本リコピン】

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こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

本日は中華×パスタの具だくさん「酢鶏風ナポリタン」です。

ナポリタンの主な具といえば、ソーセージやベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム。一方の酢鶏は鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、しいたけと、比べてみるとこの2つ、結構近いものからできているんです。

そのうえ、ナポリタンにはかかせないケチャップは、酢鶏(酢豚も)のあんにもすっかり定番の調味料に。洋風と中華風とテイストは違えど、ケチャップ風味の酢鶏もパスタにすんなりなじんでくれます。

ささっとできてボリュームもある一皿、早速レシピです。酢鶏は、スーパーやコンビニのお惣菜コーナーのから揚げや、冷凍から揚げを利用して手軽に作ります。

 

山本リコピンの「酢鶏風ナポリタン」

【材料】1人分

  • スパゲティー(太目がおすすめ) 1人分
  • 鶏のから揚げ(冷凍のものは解凍しておく) 3~4個(100g程度)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 1個
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1

(A)

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 50ml

 

作り方

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1. 玉ねぎ、しいたけは薄切りに、ピーマンは種を取り除き横に細切りにする。から揚げは半分に切る。

 

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2.(A)は、片栗粉が溶けるまでよく混ぜておく。

 

3. 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、スパゲティーの1%の塩を入れたら、スパゲティーを表示の時間通り茹で始める。

 

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4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを食感が残るようさっと炒めたら、

 

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(A)を入れて、とろみがつくまで加熱し、火をとめる。

(A)は片栗粉が沈殿しないよう、さっと混ぜてから加えてください。

 

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5. 茹で上がったスパゲティーをザルなどにあげて水気を切り、皿に盛る。上から4をかける。

 

B級グルメ感ある中華なパスタ

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ケチャップあんのかかった鶏のから揚げは、そのまま食べても美味しく、良きおつまみになります。それをスパゲティーの上にかけると一気にB級グルメ感が出てクセになりますよ。

途中、飽きてきたらごま油を垂らして味変するのが美味しいです。ピリ辛になるラー油もおすすめ。

 

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家にある調味料を混ぜるだけのケチャップあんは、酸味と甘みが絶妙で、とろみがあるのでパスタにもよくからみます。焼きそば麺にかけても美味しいです。

酢鶏×パスタがいけるならば、酢豚はもちろんエビチリ、回鍋肉なんかもパスタと合いそうでしょうか。想像するだけでもワクワクしますね。中華なパスタ、ぜひ試してみてください。

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

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