4~5本で100円くらいのちくわを「カリッとにんにく花椒焼き」に。安ウマおつまみレシピ

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

今年も値上がりの毎日で、買い物へ行くと“安くてたっぷり”なコスパのいい食材をつい買いがちです。

ということで今回ご紹介するのは、コスパよくできて、ビールがすすむピリ辛おつまみレシピ。

4~5本入りで100円くらいのちくわを、痺れる辛さの花椒、にんにくを加えた衣にくぐらせて、ごま油とラー油で揚げ焼きにします。強めに焼きつければ、少ない油で表面カリッ、中はむっちり食感のおつまみが簡単に作れますよ。

それでは早速レシピです。

 

山本リコピンの「ちくわのカリッとにんにく花椒焼き」

【材料】1~2人分

  • ちくわ(10cmくらいの長さのもの) 4~5本
  • ごま油 大さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 糸唐辛子 お好みで

(A)

  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 花椒(パウダー) 小さじ1/2

 

作り方

1. ちくわは1cm幅の輪切りにする。

 

2. (A)はボウルに入れて、

 

よく混ぜる。

ちくわに片栗粉がしっかり付くようにマヨネーズを加えるのがポイント。大さじでまずは片栗粉を量って入れ、次にマヨネーズの順に入れると、大さじを洗う手間が省けます。

 

3. ちくわを2に入れて、衣が全体にまんべんなくからむように混ぜる。

衣がうまくからまなければ、少量の水(分量外)を加えて衣をゆるくしてもOKです。なお、ボウルのかわりにすべてポリ袋に入れてもむように混ぜ、洗い物を減らすという手もありますね。

 

4. フライパンにごま油、ラー油を入れて中火で熱し、ちくわを入れ、

 

2~3分を目安に、あまり動かさず3、4回転がす程度にして焼く。

しっかり焼かないと表面がカリッとしないので、写真のようにこんがりと焼き色が付くまで焼いてください。

 

5.皿に盛り付ける。お好みで糸唐辛子をトッピングする。

 

食べ始めたら止まらない美味しさに!

うま味のあるちくわがカリッと、そしてピリッと辛くて、そのうえにんにくも効いていてビールによく合います! 衣にマヨネーズを加えたおかげでコクもアップして、もう食べ始めたら止まらない美味しさですよ。

 

お好みで、仕上げに花椒を追いがけしてより刺激的に食べるのもいいですね。ちなみに、トッピングした糸唐辛子は彩り用でほぼ辛味はないんです。

また、ここではフライパンに入れるごま油を大さじ2(小さじ6)、ラー油を小さじ1の割合でピリ辛に仕上げましたが、お好みでラー油を増やしてその量ごま油を減らし、さらに辛くしてもOKです。

今回は時短レシピで衣に片栗粉を混ぜましたが、マヨネーズ、にんにく、花椒を混ぜたものをちくわに和え、その後にたっぷりの片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにすると、よりカリカリ感がアップするのでそちらもおすすめです。

そのまま食べても美味しいちくわが、少しの手間で食感よく、より美味しくなる安ウマおつまみレシピです。晩酌のおともにぜひおためしください。

 

同じくコスパ食材のもやしを使った簡単おつまみも辛くて美味しいですよ!

www.hotpepper.jp

 

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

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