こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、これからの季節にオススメ「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」です。夏のさっぱりメニューの定番のそうめんを、さんま蒲焼き缶とキムチ、ごま油でガッツリ濃厚和え麺にします。
甘辛い味付けのさんま缶とキムチがベストマッチ。他にも、いわしの蒲焼き缶やサバ味噌煮缶で作るのもアリですよ。家にある缶詰でどうぞ!
ヤスナリオの「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」
材料:1人分
- さんま蒲焼き缶 1缶
- キムチ 100g
- ごま油 大さじ1
- そうめん 1束(100g)
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
1. そうめんを茹で、
ざるに上げて流水でよく洗い、冷水で冷やす。
2. ボウルにさんま缶、キムチ、ごま油を入れ、
水気を切ったそうめんを加えてよく和える。
3. 器に盛り、青ネギを散らす。
調味料いらずで、クセになる濃厚和え麺
さんまの蒲焼き缶も、キムチも、しっかり味が付いているので、味付けの必要はありません。混ぜたらそのままズズッと食べちゃってください。
そうめんの代わりにうどんで作るのもオススメ。さらに冷凍うどんなら電子レンジで解凍できるので、火を使わないで作れちゃいます。具を丼で混ぜて、そこに麺を入れれば洗い物も激減。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM :The Winking Owl『Thanks ラブレター』
仕込み中など、箸休めというか耳休め的にポップなものも聴くんですが、そんな時ピッタリなのがこのThe Winking Owlの新作です。洋楽(死語?)っぽいエモ、メタル、インディーギターロック×キュートなJ-POPな感じ! 捨て曲ナシ、オススメです。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog