調味料いらずでクセになる「さんま缶とキムチの濃厚和え麺」【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20190620143425j:plain

こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、これからの季節にオススメ「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」です。夏のさっぱりメニューの定番のそうめんを、さんま蒲焼き缶とキムチ、ごま油でガッツリ濃厚和え麺にします。

甘辛い味付けのさんま缶とキムチがベストマッチ。他にも、いわしの蒲焼き缶やサバ味噌煮缶で作るのもアリですよ。家にある缶詰でどうぞ!

 

ヤスナリオの「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」

材料:1人分

  • さんま蒲焼き缶 1缶
  • キムチ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • そうめん 1束(100g)
  • 青ネギ(小口切り) 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20190620144000j:plain

1. そうめんを茹で、

 

f:id:yasunario:20190620144133j:plain

ざるに上げて流水でよく洗い、冷水で冷やす。

 

f:id:yasunario:20190620144139j:plain

2. ボウルにさんま缶、キムチ、ごま油を入れ、

 

f:id:yasunario:20190620144145j:plain

水気を切ったそうめんを加えてよく和える。

 

3. 器に盛り、青ネギを散らす。

 

調味料いらずで、クセになる濃厚和え麺

f:id:yasunario:20190620143755j:plain

さんまの蒲焼き缶も、キムチも、しっかり味が付いているので、味付けの必要はありません。混ぜたらそのままズズッと食べちゃってください。

 

f:id:yasunario:20190620143811j:plain

そうめんの代わりにうどんで作るのもオススメ。さらに冷凍うどんなら電子レンジで解凍できるので、火を使わないで作れちゃいます。具を丼で混ぜて、そこに麺を入れれば洗い物も激減。LET’S TRY OR DIE!

 

クッキングメタルBGM :The Winking Owl『Thanks ラブレター』

Thanksラブレター

Thanksラブレター

  • アーティスト: The Winking Owl
  • 出版社/メーカー: WM Japan
  • 発売日: 2019/06/19

仕込み中など、箸休めというか耳休め的にポップなものも聴くんですが、そんな時ピッタリなのがこのThe Winking Owlの新作です。洋楽(死語?)っぽいエモ、メタル、インディーギターロック×キュートなJ-POPな感じ! 捨て曲ナシ、オススメです。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る