こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、これからの季節にオススメ「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」です。夏のさっぱりメニューの定番のそうめんを、さんま蒲焼き缶とキムチ、ごま油でガッツリ濃厚和え麺にします。
甘辛い味付けのさんま缶とキムチがベストマッチ。他にも、いわしの蒲焼き缶やサバ味噌煮缶で作るのもアリですよ。家にある缶詰でどうぞ!
ヤスナリオの「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」
材料:1人分
- さんま蒲焼き缶 1缶
- キムチ 100g
- ごま油 大さじ1
- そうめん 1束(100g)
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
1. そうめんを茹で、
ざるに上げて流水でよく洗い、冷水で冷やす。
2. ボウルにさんま缶、キムチ、ごま油を入れ、
水気を切ったそうめんを加えてよく和える。
3. 器に盛り、青ネギを散らす。
調味料いらずで、クセになる濃厚和え麺
さんまの蒲焼き缶も、キムチも、しっかり味が付いているので、味付けの必要はありません。混ぜたらそのままズズッと食べちゃってください。
そうめんの代わりにうどんで作るのもオススメ。さらに冷凍うどんなら電子レンジで解凍できるので、火を使わないで作れちゃいます。具を丼で混ぜて、そこに麺を入れれば洗い物も激減。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM :The Winking Owl『Thanks ラブレター』
仕込み中など、箸休めというか耳休め的にポップなものも聴くんですが、そんな時ピッタリなのがこのThe Winking Owlの新作です。洋楽(死語?)っぽいエモ、メタル、インディーギターロック×キュートなJ-POPな感じ! 捨て曲ナシ、オススメです。
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。
- ブログ:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- ホームページ:高円寺メタルめし
- レシピブログ:ヤスナリオさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Twitter:@recipe_blog
- Facebook:@comu.recipeblog