こんにちは! 「高円寺メタルめし」のヤスナリオです。
今回はワタクシ、ヤスナリオがハマっている袋入りのインスタントラーメンの作り方を2つご紹介します。
まずチョイ技その1は、卵。インスタントラーメンに卵を入れると美味しいですよね~。皆さんはその卵を入れるタイミングってどうしていますか?
まず麺を茹でて、仕上げに卵を入れるのが定番かもしれませんが……。僕は断然、「卵は麺を茹でる前」派。
こんな感じで、
お湯が沸騰したら、最初に溶き卵を流し込みます。ここでかき混ぜないのが卵をふわふわに仕上げるポイント。
卵がふわふわになるくらいに火が通ってから、麺や具材を投入して仕上げます。
卵ふわふわのインスタントラーメンの完成です。今回はしょうゆラーメン×卵×小ねぎで作ってみました。卵が溶け過ぎないからスープが透き通ったままで本来の味を楽しめるし、何よりふわふわの卵がウマシ! カップ麺などに入っている、あの黄色い卵の超ウマシバージョンって感じですね。具が少なくても豪華に見えるのがいい感じです。
深夜のラーメンも罪悪感が限りなくゼロになります
続きまして、インスタントラーメンのウマシなチョイ技その2。これで、深夜に食べても罪悪感が限りなくゼロになります(笑)。
こちらも特別に難しいことはなし。鍋にいつもより少な目にお湯を沸かしたら、豆乳を加えます。(今回は水300mlを鍋に入れて沸かし、豆乳を200ml入れました)
あとは、普通にインスタントラーメンを作る要領で煮込むだけ。味はしょうゆ、みそがオススメです。
ラー油をかけて、水菜などをトッピングすればちょっとオシャレな担々麺風に! 濃厚ウマシなのに、豆乳入りスープだから気持ちヘルシーです。
新しい味が次々に登場するカップ麺も手軽で美味しいんですが、インスタントラーメンはアレンジができたり好きな具材で作れるので、タノシ、ウマシでオススメです。LET’S TRY OR DIE!
今回のクッキングメタルBGM:ANTHEM 『NUCLEUS』
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- アーティスト: ANTHEM,柴田直人,清水昭男,森川之雄,田丸勇
- 出版社/メーカー: ワードレコーズ
- 発売日: 2019/03/29
- メディア: CD
日本を代表する熱い、熱すぎるヘヴィメタルバンド「ANTHEM(アンセム)」の最新ベスト盤! 全編英語詞で再レコーディングされているので、海外のメタラーさんにはもちろん、今まで日本語詞のメタルはダサいなぁって敬遠しがちだった国内メタラーにもぜひ聴いてほしい!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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