冷凍うどんしかない時のまかないメシ「うどんグラタン」。うどんのコシでグラタンが美味に【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200203170118j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、店のまかないでよく作っている「うどんグラタン」をご紹介します。

グラタン皿の中でうどんと小麦粉、バター、そして牛乳を混ぜたら、チーズをのせて焼くだけ。ホワイトソースを作らなくても、アツアツ激ウマのグラタンができちゃいます。

 

ヤスナリオの「うどんグラタン」

材料:1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 牛乳 50ml
  • 塩 小さじ1/2
  • ベーコンスライス 1枚
  • ピザ用チーズ 適量

 

作り方

 

1. ベーコンは1cm角に切る。牛乳は電子レンジで軽く(600wで20秒くらい)温めておく。

 

f:id:yasunario:20200203170126j:plain

2. 冷凍うどんを600wの電子レンジで3分加熱して解凍し、耐熱の器に入れてほぐしたら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。

 

f:id:yasunario:20200203170133j:plain

3. 2に小麦粉、バターを加えて、

 

f:id:yasunario:20200203170201j:plain

よく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20200203170145j:plain

4. バターが溶けたら塩、牛乳を加えて軽く混ぜ、

 

f:id:yasunario:20200203171945j:plain

ベーコン、ピザ用チーズをのせ、

 

f:id:yasunario:20200203170154j:plain

オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼く。

 

個人的にはマカロニグラタンよりも好きかも

f:id:yasunario:20200203170210j:plain

うどんならではのコシと弾力があって、この味、個人的にはマカロニグラタンよりも好きかもしれないです。ベーコンの代わりにハムやツナを使ったり、玉ねぎスライスを加えたりしてもウマシ! キッチンばさみを使えば洗い物が超少ないのも◎です。LET’S TRY OR DIE!

 

冷凍うどんのまかないレシピはこちらもウマシです↓

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:END ALL『The Be All,End All』

The Be All, End All (ザ・ビー・オール、エンド・オール)

The Be All, End All (ザ・ビー・オール、エンド・オール)

 

ここのところ東京メタル界隈を賑わしている若手3人組。思わずビールをガブ飲みしたくなる爆走スラッシュメタル。LET'S BEER PATROL!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る