
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、店のまかないでよく作っている「うどんグラタン」をご紹介します。
グラタン皿の中でうどんと小麦粉、バター、そして牛乳を混ぜたら、チーズをのせて焼くだけ。ホワイトソースを作らなくても、アツアツ激ウマのグラタンができちゃいます。
ヤスナリオの「うどんグラタン」
材料:1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 牛乳 50ml
- 塩 小さじ1/2
- ベーコンスライス 1枚
- ピザ用チーズ 適量
作り方
1. ベーコンは1cm角に切る。牛乳は電子レンジで軽く(600wで20秒くらい)温めておく。

2. 冷凍うどんを600wの電子レンジで3分加熱して解凍し、耐熱の器に入れてほぐしたら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。

3. 2に小麦粉、バターを加えて、

よく混ぜる。

4. バターが溶けたら塩、牛乳を加えて軽く混ぜ、

ベーコン、ピザ用チーズをのせ、

オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼く。
個人的にはマカロニグラタンよりも好きかも

うどんならではのコシと弾力があって、この味、個人的にはマカロニグラタンよりも好きかもしれないです。ベーコンの代わりにハムやツナを使ったり、玉ねぎスライスを加えたりしてもウマシ! キッチンばさみを使えば洗い物が超少ないのも◎です。LET’S TRY OR DIE!
冷凍うどんのまかないレシピはこちらもウマシです↓
今回のクッキングメタルBGM:END ALL『The Be All,End All』
ここのところ東京メタル界隈を賑わしている若手3人組。思わずビールをガブ飲みしたくなる爆走スラッシュメタル。LET'S BEER PATROL!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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