冷凍うどんしかない時のまかないメシ「うどんグラタン」。うどんのコシでグラタンが美味に【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200203170118j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、店のまかないでよく作っている「うどんグラタン」をご紹介します。

グラタン皿の中でうどんと小麦粉、バター、そして牛乳を混ぜたら、チーズをのせて焼くだけ。ホワイトソースを作らなくても、アツアツ激ウマのグラタンができちゃいます。

 

ヤスナリオの「うどんグラタン」

材料:1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 牛乳 50ml
  • 塩 小さじ1/2
  • ベーコンスライス 1枚
  • ピザ用チーズ 適量

 

作り方

 

1. ベーコンは1cm角に切る。牛乳は電子レンジで軽く(600wで20秒くらい)温めておく。

 

f:id:yasunario:20200203170126j:plain

2. 冷凍うどんを600wの電子レンジで3分加熱して解凍し、耐熱の器に入れてほぐしたら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。

 

f:id:yasunario:20200203170133j:plain

3. 2に小麦粉、バターを加えて、

 

f:id:yasunario:20200203170201j:plain

よく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20200203170145j:plain

4. バターが溶けたら塩、牛乳を加えて軽く混ぜ、

 

f:id:yasunario:20200203171945j:plain

ベーコン、ピザ用チーズをのせ、

 

f:id:yasunario:20200203170154j:plain

オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼く。

 

個人的にはマカロニグラタンよりも好きかも

f:id:yasunario:20200203170210j:plain

うどんならではのコシと弾力があって、この味、個人的にはマカロニグラタンよりも好きかもしれないです。ベーコンの代わりにハムやツナを使ったり、玉ねぎスライスを加えたりしてもウマシ! キッチンばさみを使えば洗い物が超少ないのも◎です。LET’S TRY OR DIE!

 

冷凍うどんのまかないレシピはこちらもウマシです↓

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:END ALL『The Be All,End All』

The Be All, End All (ザ・ビー・オール、エンド・オール)

The Be All, End All (ザ・ビー・オール、エンド・オール)

 

ここのところ東京メタル界隈を賑わしている若手3人組。思わずビールをガブ飲みしたくなる爆走スラッシュメタル。LET'S BEER PATROL!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る