まだまだお正月気分が抜けていない人のためのトーストの焼き方2選【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200106182044j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

まだまだお正月気分が抜けない頃。そこで今回は、お正月の残り食材を使って作る「絶品ごちそうトースト」2品をご紹介します。

 

f:id:yasunario:20200106182608j:plain

1品目は、お正月につきものの紅白かまぼこ(今回は赤い方で)。これとチーズを合わせた「かまぼこピザトースト」です。ハムやベーコンの代わりにかまぼこ、これが意外と合うんです。ボリューミーで朝ごはんにもオススメ。

 

f:id:yasunario:20200106182649j:plain

2品目は、やはりお正月には外せない黒豆。これを使って作る「黒豆クリームチーズトースト」。クリームチーズの酸味と黒豆の甘さがベストマッチで、ベーカリーカフェのメニューにもありそうな、オシャレトーストです。栗きんとんを加えてもウマシ!

 

ヤスナリオの「かまぼこピザトースト」

材料:1人分

  • 食パン 1枚
  • かまぼこ、ピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ、粗挽き黒こしょう 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20200106182103j:plain

1. 食パンに、スライスしたかまぼこをのせる。

 

f:id:yasunario:20200106182110j:plain

2. ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかける。

 

f:id:yasunario:20200106182115j:plain

3. オーブントースターで焼色がつくまで4~5分焼き、粗挽き黒こしょうをふる。

 

f:id:yasunario:20200106182054j:plain

かまぼこの代わりに、お雑煮用の余ったなるとでも作れます。小腹にもたまって、飲みながらつまむのにもいい感じ。さて、しょっぱい系の次は甘い系トーストです。

 

ヤスナリオの「黒豆クリームチーズトースト」

材料:1人分

  • フランスパン お好みの厚さのスライス2枚
  • クリームチーズ(小分けのポーションタイプを使用) 18g×2個
  • 黒豆 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20200106182120j:plain

1. クリームチーズを600wの電子レンジで20秒ほど加熱し柔らかくする。

 

f:id:yasunario:20200106182127j:plain

2. 黒豆(今回は12粒ほど)を加えて混ぜる。

 

f:id:yasunario:20200106182142j:plain

3. オーブントースターで軽くトーストしたフランスパンに塗る。

 

残り物には福がある、な絶品トースト

f:id:yasunario:20200106182752j:plain

こちらはコーヒーのおともにぴったりのクセになる酸味×甘さで、朝ごはんにもおやつタイムにもハマりますよ。

 

かまぼこのせも、黒豆のせも、まさしく残り物には福がある、を地で行くごちそうです。LET’S TRY OR DIE!

 

今回のクッキングメタルBGM:Galactic Empire『GALACTIC EMPIRE』

Galactic Empire

Galactic Empire

  • アーティスト:Galactic Empire
  • 出版社/メーカー: Rise Records
  • 発売日: 2017/03/10
  • メディア: CD
 

スターウォーズの楽曲をプログレメタルスタイルでカバーしてます。しかもしっかりコスプレしています。スターウォーズロス解消には、コレを聴きながらのクッキングがオススメです!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る