「カリカリパン粉のぶっかけそば」は、そろそろ使い切りたいパン粉がある時のまかないです【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200622114302j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

先日ご紹介して好評だった、「このパン粉、そろそろ使い切ったほうがいいかも」っていう時のまかない「カリカリパン粉スパゲティ」。

www.hotpepper.jp

今回は、そのカリカリパン粉で、冷たいぶっかけそばをおいしく食べる夏のまかないです。スパゲティ同様に難しいことはなし。パン粉をごま油で炒めたら、お好みのトッピングをのせた冷やしそばにそばつゆと一緒にかけるだけ、です。

カリカリに炒めた香ばしいパン粉がそばによく絡んで、天かすのようにいい感じのアクセントに。食感も楽しい絶品ぶっかけそばになりますよ。

 

ヤスナリオの「カリカリパン粉のぶっかけそば」

材料:1人分

  • パン粉 1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 青のり、桜えび 適量
  • そば(冷凍、ゆで麺、乾麺などお好みで) 1人分
  • そばつゆ(ストレートタイプ)、お好みのトッピング(大根おろし、わかめ、刻みねぎ、わさびなど) 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20200622114314j:plain

1. フライパンにパン粉、ごま油を入れて弱火にかけ、混ぜながら炒める。

 

f:id:yasunario:20200622114318j:plain

2. パン粉がきつね色になったら、

 

f:id:yasunario:20200622114323j:plain

桜えび、青のりを加え、火を止めてよく混ぜ、

 

f:id:yasunario:20200622114330j:plain

小皿に盛る。

 

f:id:yasunario:20200622114339j:plain

3. そばは規定の方法で茹で、流水で締めて、よく水気を切って器に盛る。そばに刻みねぎなど好みのトッピングをのせ、2をふりかけ、食べる前にそばつゆをかける。

 

無敵のカリカリパン粉で夏のまかない

f:id:yasunario:20200622114731j:plain

カリカリに炒めたパン粉に桜えびや青のりを混ぜることで、まるでかき揚げのような風味になりますよー。ぶっかけそばですから、卵黄をのせたり、オクラをのせたりと、トッピングはお好みで。つゆも、もちろん家にある麺つゆでOKです。

この無敵のカリカリパン粉は、そうめんやうどんにもベストマッチです。余ったパン粉を炒めるだけであっという間にできるので、ぜひつくってみてください。METAL UP YOUR APPETITE !

 

今回のクッキングメタルBGM:ブッチ・ウォーカー『Sober(Album Version)』

Sober (Album Version)

Sober (Album Version)

  • 発売日: 2002/07/09
  • メディア: MP3 ダウンロード
 

そばをつくる時はこの曲『Sober』しかない! もともとはメタル界隈出身のブッチさんですが、現在はアヴリル・ラヴィーンやテイラー・スウィフトのプロデュースで名を馳せております。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る