こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
先日ご紹介して好評だった、「このパン粉、そろそろ使い切ったほうがいいかも」っていう時のまかない「カリカリパン粉スパゲティ」。
今回は、そのカリカリパン粉で、冷たいぶっかけそばをおいしく食べる夏のまかないです。スパゲティ同様に難しいことはなし。パン粉をごま油で炒めたら、お好みのトッピングをのせた冷やしそばにそばつゆと一緒にかけるだけ、です。
カリカリに炒めた香ばしいパン粉がそばによく絡んで、天かすのようにいい感じのアクセントに。食感も楽しい絶品ぶっかけそばになりますよ。
ヤスナリオの「カリカリパン粉のぶっかけそば」
材料:1人分
- パン粉 1カップ
- ごま油 大さじ1
- 青のり、桜えび 適量
- そば(冷凍、ゆで麺、乾麺などお好みで) 1人分
- そばつゆ(ストレートタイプ)、お好みのトッピング(大根おろし、わかめ、刻みねぎ、わさびなど) 適量
作り方
1. フライパンにパン粉、ごま油を入れて弱火にかけ、混ぜながら炒める。
2. パン粉がきつね色になったら、
桜えび、青のりを加え、火を止めてよく混ぜ、
小皿に盛る。
3. そばは規定の方法で茹で、流水で締めて、よく水気を切って器に盛る。そばに刻みねぎなど好みのトッピングをのせ、2をふりかけ、食べる前にそばつゆをかける。
無敵のカリカリパン粉で夏のまかない
カリカリに炒めたパン粉に桜えびや青のりを混ぜることで、まるでかき揚げのような風味になりますよー。ぶっかけそばですから、卵黄をのせたり、オクラをのせたりと、トッピングはお好みで。つゆも、もちろん家にある麺つゆでOKです。
この無敵のカリカリパン粉は、そうめんやうどんにもベストマッチです。余ったパン粉を炒めるだけであっという間にできるので、ぜひつくってみてください。METAL UP YOUR APPETITE !
今回のクッキングメタルBGM:ブッチ・ウォーカー『Sober(Album Version)』
そばをつくる時はこの曲『Sober』しかない! もともとはメタル界隈出身のブッチさんですが、現在はアヴリル・ラヴィーンやテイラー・スウィフトのプロデュースで名を馳せております。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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