
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
なすとオクラが、スーパーの野菜売り場にたくさん並び始める季節になりました。この時期によく作るまかないが、今日ご紹介する「なすとオクラのみそケチャップ炒め」です。
みそとトマトケチャップの濃い味付けで、思わず白ごはんをかきこみたくなる ので、“白ごはん誘導系おかず”と呼んでいます。
定番の調味料だけでパパっと作れて、野菜もたっぷり食べられるので、忙しい時のまかないとしても助かっている一品なんです。
ヤスナリオの「なすとオクラのみそケチャップ炒め」
材料:1~2人分
- 合びき肉 100g
- なす(乱切り) 2個
- オクラ 4本
- ごま油 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
(A)
- みそ 小さじ1
- トマトケチャップ、水 各大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブタイプ) 1cmくらい
- すりおろししょうが(チューブタイプ) 3cmくらい
作り方

1. なすはボウルに入れ軽く塩もみをして2~3分おき、水で洗い流してざるにあげる。オクラはこすり合わせながら水で洗い、3等分する。(A)は混ぜ合わせておく。

2. フライパンにごま油を中火で熱して合びき肉を炒め、火が通り色が変わったら、なすとオクラを加える。

3. なすとオクラに火が通りしんなりしてきたら、(A)を加え、

絡めながら炒める。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ピリ辛アレンジもおすすめ

なすとみその炒めものは定番ですが、そこにトマトケチャップで酸味と甘みを少しプラス。合いびき肉の脂もジュワッと出て、旨味がどんどん積み重なります。
ピリ辛がお好きなら、食べる時に一味唐辛子やラー油をかけてもウマシ。LET'S TRY! AND METALMESHI UP YOUR APPETITE!
ケチャップ好きは、自作ナポリタンを美味しい「パーフェクトナポリタン」にするチョイ技もお試しください。
今回のクッキングメタルBGM:ネルソン『アフター・ザ・レイン』
梅雨の晴れ間、雨上がりに聴きたいメタルアルバムといえば、ネルソンの1stです。爽やかなんだけど、どこか切ないメロディが心に染みます。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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