こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、5分もあれば作れちゃう丼レシピ「ピリ辛にら玉丼」です。
忙しいときのまかないでも重宝しているレシピで、にらをめんつゆで煮て、卵をパカっとやって、ごはんの上にのせるだけ。フィニッシュに市販の具入りラー油をドバッとかければ、あっという間にスタミナ満点にら玉丼の完成です。時間がないときの家メシにぴったりですよ~。
ヤスナリオの「ピリ辛にら玉丼」
材料:1人分
- にら(3cm幅に切る) 一束
- 卵 1個
- 丼つゆ(めんつゆを丼つゆ用にパッケージ記載の量の水で薄める) 100ml(つゆだくがお好みならば多めに)
- ご飯、具入りラー油 適量
作り方
1. 小さいサイズのフライパンか小鍋に丼つゆを中火で沸騰させ、にらを入れて煮込む。
2. にらがしんなりしたら、
真ん中に卵を割り入れ、
フタをして2分~3分煮込む。この間に器にご飯を盛っておく。
3. 卵が好みの固さ(今回は白身が固まるくらい)になったら、
フライ返しなどですくってご飯の上にのせ、残ったにらものせ、具入りラー油をかける。
お好みで残ったつゆもかけても良いです。
にら一束ペロッといけちゃう濃厚辛ウマ丼
にら玉とラー油とごはんをグワっとかき混ぜて頬張るのがオススメ。まるでビビンバを食べているかのような濃厚辛ウマ丼です。にら一束ペロッといけちゃいますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:SERENITY IN MURDER『REBORN』
日本で、いや、世界のデスメタル界で最も美しいと思うボーカリストAyumuさんの加入で大注目の国産シンフォニックデスメタルバンド! もちろん楽曲も世界レベルデス。
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
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