こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今年も冷や汁の季節です! 冷や汁の基本の具材、アジの干物の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁シリーズ。
今回ご紹介するのは、あると何かと便利なツナ缶を使った「ツナとトマトジュースの冷や汁」。 朝、水とトマトジュースを冷蔵庫に入れておけば、ランチや晩ごはんには2分もあればウマい冷や汁が食べられますよ。
レシピには味の目安としてトマトジュースやツナ缶の分量を入れていますが、お店のまかないで食べるときにはツナをたっぷりにしたり、トマトジュースを多めにしたり、気分で自由にぶっかけちゃってます。お好みの量で作ってみてください。
ヤスナリオの「ツナとトマトジュースの冷や汁」
材料:1人分
- トマトジュース(無塩、冷やしておく) 100ml
- しょうゆ 小さじ1
- 水(冷やしておく) 50ml
- ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
- 温かいご飯 1人分
- 大葉(青じそ、せん切り)、白いりごま、ごま油 適量
作り方
1. カップにトマトジュース、しょうゆ、水を入れて混ぜる。
2. 器にご飯を盛り、1をかける。
3. ツナをのせ、
大葉ものせたら、白いりごまをちらし、ごま油を回しかける。
夏バテ気味のときにもツナトマ冷や汁を
ツナのうま味とトマトジュースの酸味、食欲をそそるごま油の香りで、夏バテ気味のときでもサラサラっと一杯いけちゃいます。大葉もいいアクセントになります。すりおろしにんにくやペッパーソース、ラー油で味変しても美味しいですよー。
EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:矢島舞依『Heretical Soul』
矢島舞依の三部作ミニアルバムの第三章が素晴らしい出来! メタラーさんはもちろん、アニソン好きな方にもぜひチェックしてほしいです。ちなみに、僕のお店では舞依さまに捧げたメニューを出しているほどゴリ押しのメタルシンガーです。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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