あさり水煮缶を冷蔵庫にぶち込んで「あさり缶のイタリアン冷や汁」【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20210721100115j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

缶詰を使った簡単まかない冷や汁シリーズ、

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

今回もお店のまかないの定番レシピから、冷やしたあさり水煮缶を使って作る「あさり缶のイタリアン冷や汁」をご紹介します。あさりのうま味たっぷりのスパゲティ「ボンゴレビアンコ」を冷や汁風にアレンジした、イタリアンなぶっかけめしです。

砂抜き不要のあさり水煮缶にすりおろしにんにく、パセリ、粗挽き黒こしょうを加えることで生臭さが抑えられ、火を通さなくても美味しく食べられますよ。

 

ヤスナリオの「あさり缶のイタリアン冷や汁」

材料:1人分

  • あさり水煮缶(冷やしておく) 1缶(130gくらい)
  • 水(冷やしておく) 50ml
  • すりおろしにんにく チューブ2cmくらい
  • 温かいご飯 1人分
  • パセリ(みじん切り)、粗びき黒こしょう、一味唐辛子(あれば粗びきがおすすめ) 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20210721100158j:plain

1. 冷やしておいたあさり水煮缶を開けたら、

 

f:id:yasunario:20210721100205j:plain

ボウルに汁ごと入れ、水、すりおろしにんにくも加えてよく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20210721100210j:plain

2. 器にご飯を盛り、1をかける。

 

f:id:yasunario:20210721100216j:plain

3. パセリ、粗びき黒こしょう、一味唐辛子を散らす。

一味唐辛子はあれば粗びきタイプがおすすめ。食感と辛味が良いアクセントになり、見た目もより鮮やかに仕上がりますよ。輪切りの鷹の爪を使っても良いと思います。

 

よーく混ぜて冷製リゾット風に食べるのが◎

f:id:yasunario:20210721100144j:plain

あさりのうま味とにんにくの効いた具沢山スープが、温かいご飯としっかり絡んで、さっぱりサラサラっといけちゃいます。よーく混ぜて冷製リゾットのようにして食べるのがまかないメタルめし流です。

にんにくマシマシにして、オリーブオイルをたっぷりかけた濃厚バージョンもよく作ります。トマトや大葉を加えても美味しいので、冷蔵庫にあったらザクザク切って入れてみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:RIAN『Twenty-Three』

www.hmv.co.jp

夏にオススメ納涼メロディアスハードロックその1は、スウェーデンのハードロックバンドRIAN(ライアン)の新作。北欧らしい涼しげでマイナー調な歌い出しからの、パッと明るく広がる爽やかなサビのメロディが最高! 気分爽快、超オススメです。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る