ケチャップでウマいおじやができるとは。「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」の作り方【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、年末年始の食べすぎ、飲みすぎで疲れた胃を癒す「オムおじや」をご紹介します。

オムライス味のおじやで、オムおじや。ツナ缶と玉ねぎとご飯を、トマトケチャップで煮込んで卵でとじれば、ふわとろオムライスのような美味しさの絶品おじやが作れます。

冷めにくく、そのままテーブルに出せる土鍋で作るのがおすすめですよ。

 

ヤスナリオの「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」

材料:1人分

  • ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度)
  • 玉ねぎ(中、2mmくらいの厚さにスライス) 1/4個
  • 卵(溶いておく) 2個
  • ご飯(温かくても冷たくてもOK。冷凍ご飯は解凍しておく) 1人分(200g程度)
  • 水 200ml
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

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1. 土鍋にツナ缶をオイルごと、玉ねぎを入れ、

 

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弱火で焦がさないように炒める。

 

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2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火のまま水、ご飯、トマトケチャップを入れ、

 

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時々混ぜながら5分くらい煮込む。フタはしないでOK。

 

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4. 溶き卵を半量入れ、半熟程度に火を通したら、軽く混ぜる。

 

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5. 残りの溶き卵も入れ、粉チーズをかけて火を止める。

 

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6. 仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

 

卵は2回に分けて入れるのがポイント

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超シンプルな組み合わせで、熱々の洋風おじやの完成です。トマトケチャップ、玉ねぎ、そして卵の甘味がやさしくて、ホッとする美味しさ。煮込んだトマトケチャップのうま味、そしてほのかな酸味もあって、スプーンがすすみますよ。

溶き卵は2回に分けて流し入れるのがポイントです。かため、半熟と両方の食感が味わえます。

 

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粉チーズは食べながら追いがけするのがオススメ。ツナ缶の代わりにベーコンで作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。

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