こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、ソース焼きそばに納豆、キムチ、マヨをプラスする「納豆キムチマヨ焼きそば」をご紹介します。
冷蔵庫にあった焼きそば麺と、常備している納豆、キムチを使って思い付きでパパッと作ってみたところ、これがものすごくウマい! キャベツももやしもなしで何とかなる、今ではすっかりまかないメタルめしの定番です。
ヤスナリオの「納豆キムチマヨ焼きそば」
【材料】1人分
- 焼きそば麺(付属のソースも使用) 1玉
- サラダ油 小さじ1
- 水 60ml
- ベーコンスライス(ハーフタイプ) 2枚
- 納豆 1パック
- 白菜キムチ 50g
- マヨネーズ、青のり 適量
作り方
1. ベーコンは1㎝幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。
3. ベーコンに火が通って白っぽくなってきたら、焼きそば麺、水を加え、
麺をほぐしながら炒める。
4. 麺がほぐれたら、付属のソースを加えよく混ぜる。
5. ソースが麺全体に絡んだら、
納豆、キムチを加え、
麺に絡めながら炒める。
6. 器に盛り、マヨネーズをかけ、青のりを散らす。
よーく混ぜてから食べてください
相性バッチリの納豆&キムチの発酵食品コンビでうま味倍増。そこにマヨネーズをかけて、まろやか&コクうまにしていただきます。濃厚でビールのつまみにもベストマッチです。
今回はベーコンを入れて作りましたが、冷蔵庫になければ入れなくても大丈夫。ベーコンのかわりに、ひき肉や豚バラ肉を加えてガッツリ仕上げにするのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
キムチと常備食材の組み合わせはまかないでも定番。さんま缶と合わせる和え麺もオススメです。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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