クミンと冷蔵庫で冷やしたサバ缶で爽快「サバ缶アジアン冷や汁」火を使わない夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

サバ水煮缶を使った、夏に食べたい簡単まかない冷や汁シリーズ。

www.hotpepper.jp

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今回ご紹介するのは、ちょっと和風じゃない味で食べたいな、というときに作る「クミン冷や汁」です。

レモンをギュッとしぼりながらいただくと、クミンとレモン、パクチーの香りが爽やか! 火を使わずにできて、暑い日でもサラサラッといけちゃいますよ。

 

ヤスナリオの「サバ缶アジアン冷や汁」

【材料】1人分

  • サバ水煮缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶
  • レモン(皮をよく洗う) 1/4個
  • トマト 1/4個
  • 温かいご飯 200g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 水 150ml
  • クミンパウダー ひとつまみ程度
  • パクチー 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. カップなどに水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜて溶かし、冷蔵庫に入れておく。

時間があれば冷蔵庫で30分以上冷やすのがおすすめです。

 

2. トマト、レモンはくし切りにする。

 

3. 器にご飯を盛り、

 

1のスープを注ぎ、トマト、レモンをのせ、サバの身を汁ごとをかけたら、

 

粗びき黒こしょう、クミンパウダーをふる。仕上げにパクチーをのせる。

 

クミンとパクチーの香りが食欲をそそる!

レモンをしぼったら、サバの身を崩して、ご飯、スープと一緒にパクリ。サバと鶏ガラスープで、さっぱりしながらもコクとうま味のある味わい! いつも一気に食べ終えてしまう美味しさです。

パクチーとクミンのエスニックな香りだけでなく、トマトの赤、レモンの黄色、パクチーの緑で見た目も食欲をそそりますよ。

香りのいいパクチーをモリモリにしていただくのがヤスナリオ流。ご飯はもちろん、そうめんともベストマッチです。

クミンパウダーはカレー粉を使ってもOK。ラー油をかけてピリ辛に味変するのもオススメです。お好みで試してみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。

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