こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、豚こま肉で簡単に作れて白メシがすすむ「豚こまのスピードチンジャオロース風」をご紹介します。
あらかじめ肉に下味を付けたりすることなく、焼肉のたれとごま油だけで味はバッチリ決まります。フライパンの中で小麦粉と肉をまぶすので、洗い物を増やすことなくとろみも付きますよ。まさにスピードレシピです!
ヤスナリオの「豚こまのスピードチンジャオロース風」
【材料】1人分
- ピーマン 3個
- 豚こま肉 150g
- 焼肉のたれ(市販品) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
1. ピーマンは1cmくらいの幅で縦に細切りにする。
ピーマンはよく洗ってヘタ、ワタと種も一緒に刻んで炒めてしまいます。食べたときの種の食感も気に入っています!
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて炒め、
しんなりしてきたら火を止め、一旦取り出しておく。
3. 空になったフライパンに豚こま肉を広げて入れ、小麦粉をふりかけて軽くまぶし、
再び中火で炒める。
焦げ付く場合はごま油(分量外)を少量加えてください。
4. 豚こま肉に少しピンクの部分が残る程度まで炒めたら、ピーマンを戻し、焼肉のたれを加え、
とろみが付き、豚こま肉の色が完全に変わり火が通るまで炒める。
白メシ2杯は軽くいけちゃいそう。焼きそばにのせてもウマい
しんなりして甘みが出たピーマンと、コク&各種うま味が詰まった焼肉のたれがよく絡んだ豚肉のコンビネーションは、まさしくチンジャオロース!
白メシ2杯は軽くいけちゃいそうですよ。
お好みで酢やラー油で味変しても美味しいですし、炒めた焼きそばの上にのせても絶品です。スピードレシピでササッと作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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