材料5つの白メシ誘導おかず「スピードチンジャオロース風」は洗い物も少ない【ヤスナリオ】【メシ通 ご飯のおかず特集】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、豚こま肉で簡単に作れて白メシがすすむ「豚こまのスピードチンジャオロース風」をご紹介します。

あらかじめ肉に下味を付けたりすることなく、焼肉のたれとごま油だけで味はバッチリ決まります。フライパンの中で小麦粉と肉をまぶすので、洗い物を増やすことなくとろみも付きますよ。まさにスピードレシピです!

 

ヤスナリオの「豚こまのスピードチンジャオロース風」

【材料】1人分

  • ピーマン 3個
  • 豚こま肉 150g
  • 焼肉のたれ(市販品) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

1. ピーマンは1cmくらいの幅で縦に細切りにする。

ピーマンはよく洗ってヘタ、ワタと種も一緒に刻んで炒めてしまいます。食べたときの種の食感も気に入っています!

 

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて炒め、

 

しんなりしてきたら火を止め、一旦取り出しておく。

 

3. 空になったフライパンに豚こま肉を広げて入れ、小麦粉をふりかけて軽くまぶし、

 

再び中火で炒める。

焦げ付く場合はごま油(分量外)を少量加えてください。

 

4. 豚こま肉に少しピンクの部分が残る程度まで炒めたら、ピーマンを戻し、焼肉のたれを加え、

 

とろみが付き、豚こま肉の色が完全に変わり火が通るまで炒める。

 

白メシ2杯は軽くいけちゃいそう。焼きそばにのせてもウマい

しんなりして甘みが出たピーマンと、コク&各種うま味が詰まった焼肉のたれがよく絡んだ豚肉のコンビネーションは、まさしくチンジャオロース! 

 

白メシ2杯は軽くいけちゃいそうですよ。

お好みで酢やラー油で味変しても美味しいですし、炒めた焼きそばの上にのせても絶品です。スピードレシピでササッと作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る