フライパン1つで麺と具をスープで一気に煮込む「トマたまスープスパゲティ」で胃袋から温まりたい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

寒い季節の私のオススメ、フライパン1つで作れるお手軽すぎるスープスパゲティレシピ。

www.hotpepper.jp

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今回は「トマたまスープスパゲティ」をご紹介します。

玉ねぎ、ツナ缶、カットトマトで作ったスープに、スパゲティを乾麺のまま入れて煮込むだけ。仕上げに溶き卵を加えて、とろ~り熱々のスープスパの出来上がりです!

スープが絡みやすい細めのスパゲティを使うのがオススメですよ。

 

ヤスナリオの「トマたまスープスパゲティ」

【材料】1人分

  • スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
  • カットトマト(缶詰、パック入りなど) 200g程度
  • 卵 1個
  • ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1/3
  • パセリ(みじん切りにする) 適量
  • オリーブオイル、粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

 

作り方

1. 玉ねぎはくし切りにする。卵はボウルに割って溶く。

 

2. フライパンに玉ねぎ、ツナ(オイルごと)を入れて中火にかけ、

 

玉ねぎがしんなりするまで炒める。

 

3. 2に水、カットトマト、塩を加えて、煮立ったらスパゲティを入れ、

 

時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。

スープは煮詰まってしまうとスパゲティがうまく茹だらないので、ブクブクと沸騰するようなら中火から少し弱めてください。

 

4. 仕上げに溶いた卵を流し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める。

 

5. 深めの器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、パセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをトッピングする。

 

オリーブオイル、粉チーズはマシマシで!

ツナ、トマト、玉ねぎのうま味とふんわり卵の甘みの効いた絶品トマトスープが、細めのスパゲティによく合います。オリーブオイル、粉チーズはマシマシで食べるのがヤスナリオ流です。

パセリは、生のパセリを刻んでたっぷりトッピングするのがオススメ。鮮やかなグリーンとさわやかな風味で、見た目&味のいいアクセントになりますよ。

フライパン1つで一気にできるので、ひと口コンロのキッチンの方も作りやすいレシピです。寒い日は手軽なスープスパで温まってくださいね。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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