こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
寒い季節の私のオススメ、フライパン1つで作れるお手軽すぎるスープスパゲティレシピ。
今回は「トマたまスープスパゲティ」をご紹介します。
玉ねぎ、ツナ缶、カットトマトで作ったスープに、スパゲティを乾麺のまま入れて煮込むだけ。仕上げに溶き卵を加えて、とろ~り熱々のスープスパの出来上がりです!
スープが絡みやすい細めのスパゲティを使うのがオススメですよ。
ヤスナリオの「トマたまスープスパゲティ」
【材料】1人分
- スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
- カットトマト(缶詰、パック入りなど) 200g程度
- 卵 1個
- ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/3
- パセリ(みじん切りにする) 適量
- オリーブオイル、粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量
作り方
1. 玉ねぎはくし切りにする。卵はボウルに割って溶く。
2. フライパンに玉ねぎ、ツナ(オイルごと)を入れて中火にかけ、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3. 2に水、カットトマト、塩を加えて、煮立ったらスパゲティを入れ、
時々混ぜながら、スパゲティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。
スープは煮詰まってしまうとスパゲティがうまく茹だらないので、ブクブクと沸騰するようなら中火から少し弱めてください。
4. 仕上げに溶いた卵を流し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める。
5. 深めの器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、パセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをトッピングする。
オリーブオイル、粉チーズはマシマシで!
ツナ、トマト、玉ねぎのうま味とふんわり卵の甘みの効いた絶品トマトスープが、細めのスパゲティによく合います。オリーブオイル、粉チーズはマシマシで食べるのがヤスナリオ流です。
パセリは、生のパセリを刻んでたっぷりトッピングするのがオススメ。鮮やかなグリーンとさわやかな風味で、見た目&味のいいアクセントになりますよ。
フライパン1つで一気にできるので、ひと口コンロのキッチンの方も作りやすいレシピです。寒い日は手軽なスープスパで温まってくださいね。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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