こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
塩分と水分を一気にチャージする、ひんやりウマい夏の冷や汁&冷たいスープレシピ。先日ご紹介した「酸辣湯風 冷やしスープご飯」で冷たいスープにフワフワの炒り卵を浮かべるのにハマったので、
今回は冷や汁に炒り卵を入れて食べる「のりたま冷や汁」のレシピを紹介します。
のりたまという名前のとおり、具は炒り卵とちぎった焼き海苔で。海苔は香りだけでなく、うま味もある食材。ご飯はもちろんのこと、冷や汁の味つけに使うみそ、炒り卵ともよく合います。
そして、冷や汁の基本の具の焼いてほぐした魚のかわりは、かつお節! 超お手軽レシピですが、海苔とかつお節の大量投入でうま味たっぷりに仕上がりますよ。
使い切れない海苔の消費にもオススメです。
ヤスナリオの「のりたま冷や汁」
材料:1人分
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- 水(よく冷やしておく) 150ml
- みそ 大さじ1
- 焼き海苔 おにぎり用2枚程度(板海苔なら1/2枚程度)
- かつおぶし 1パック程度(2g程度)
- 大葉(青じそ) 2~3枚
- 温かいご飯 適量
作り方
1. 大葉はせん切りにする。卵はボウルに割って溶く。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶いた卵を流し入れ、
卵のまわりが固まってきたら、ヘラなどでゆっくりかき混ぜながら火を通し、大きめでフワフワの炒り卵にする。
3. 器にみそを入れ、冷たい水を少しずつ注いでよく混ぜ、
みそを溶かす。
4. みそが溶けたら炒り卵を入れ、
焼き海苔もちぎって加える。仕上げに大葉、かつおぶしをのせる。
焼き海苔とかつお節で美味しい冷や汁に!
みそと冷たい水を混ぜるだけですが、焼き海苔、かつお節、ご飯と一緒にすくってほおばるとうま味は十分! ふんわりして炒り卵の甘みと海苔の香りも食欲をそそります。さわやかな大葉の風味も夏メシには外せませんね。
海苔もかつお節も、お好みで増量して風味マシマシにしてOK。冷蔵庫にあれば、刻んで塩もみをして水気をよく絞ったパリパリのきゅうりや、ざっくり崩した豆腐をプラスしても美味しいですよ。
ご飯がなければ、水でキリッと締めたうどんと合わせてぶっかけうどんにしたり、そうめんのつけ汁にしたりと冷たい麺で食べるのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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