
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
寒くなると食べたくなる湯豆腐。でも、あのあっさり味では少し物足りない夜もありますよね。
そこでおすすめしたいのが、クミンのエスニックな香りとみそのコクが最高にハマる「みそクミン湯豆腐」です。
意外にもベストマッチなみそ×クミンは、メシ通でも好評! これまでもいろいろなレシピをご紹介してきました。
今回は、みそクミンの熱々スープを1人用の土鍋で作って、コンビニでも買える3連パック豆腐の1パックをまるごと投入。ウインナーから出るうま味でだしいらずですし、カット済みの野菜を使えば包丁の出番もなしでラクラク。
スープ感覚で肉も野菜も食べられて、お酒にもよく合う、手軽で満足度の高い1人湯豆腐です。
ヤスナリオの「みそクミン1人湯豆腐」
【材料】1人分 【調理時間】約10分
- 豆腐(木綿、絹ごしはお好みで) 150g
- 水 200ml
- みそ 大さじ1
- クミン(パウダー) 5ふり程度
- ウインナーソーセージ 2~3本
- お好みの野菜(今回はカット済み白菜) 100g程度
作り方

1. 土鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてみそを溶かす。

2. みそが溶けたら、クミンを入れて混ぜる。

3. 豆腐を入れ、2~3分煮る。

4. ウインナーソーセージ、野菜を加え、さらに5分くらい煮る。野菜に火が通ってクタッとしたら食べごろ。
“追いクミン”で香りと味わいを際立たせるべし!

みそのうま味とコク、クミンの香りと刺激が絶妙に重なるスープがウマい! 白菜にも豆腐にもよくしみていて、口に入れた瞬間にじんわりとうま味が広がります。クミンの香りとウインナーも相性抜群で、おつまみにもぴったりです。

スパイス好きなら、“追いクミン”で香りと味わいをさらに際立たせて楽しむのがおすすめ。
そして、具を食べ終えたら、残ったスープに白メシと溶き卵を加えて「みそクミンおじや」にするのも絶品。熱々スープとクミンの香りが白メシにしっかりからんで、シメまで満足の1人湯豆腐になりますよ。
豆腐と一緒に煮込む具材は、ウインナーや白菜のほか、ベーコン、鍋用のカット野菜ミックスもいいですね。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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