みそ×クミンで爆ウマ。お酒が飲めてメシも食える「1人湯豆腐」がいい。包丁不要レシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

寒くなると食べたくなる湯豆腐。でも、あのあっさり味では少し物足りない夜もありますよね。

そこでおすすめしたいのが、クミンのエスニックな香りとみそのコクが最高にハマる「みそクミン湯豆腐」です。

意外にもベストマッチなみそ×クミンは、メシ通でも好評! これまでもいろいろなレシピをご紹介してきました。

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

今回は、みそクミンの熱々スープを1人用の土鍋で作って、コンビニでも買える3連パック豆腐の1パックをまるごと投入。ウインナーから出るうま味でだしいらずですし、カット済みの野菜を使えば包丁の出番もなしでラクラク。

スープ感覚で肉も野菜も食べられて、お酒にもよく合う、手軽で満足度の高い1人湯豆腐です。

 

ヤスナリオの「みそクミン1人湯豆腐」

【材料】1人分 【調理時間】約10分

  • 豆腐(木綿、絹ごしはお好みで) 150g
  • 水 200ml
  • みそ 大さじ1
  • クミン(パウダー) 5ふり程度
  • ウインナーソーセージ 2~3本
  • お好みの野菜(今回はカット済み白菜) 100g程度

 

作り方

1. 土鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてみそを溶かす。

 

2. みそが溶けたら、クミンを入れて混ぜる。

 

3. 豆腐を入れ、2~3分煮る。

 

4. ウインナーソーセージ、野菜を加え、さらに5分くらい煮る。野菜に火が通ってクタッとしたら食べごろ。

 

“追いクミン”で香りと味わいを際立たせるべし!

みそのうま味とコク、クミンの香りと刺激が絶妙に重なるスープがウマい! 白菜にも豆腐にもよくしみていて、口に入れた瞬間にじんわりとうま味が広がります。クミンの香りとウインナーも相性抜群で、おつまみにもぴったりです。

 

スパイス好きなら、“追いクミン”で香りと味わいをさらに際立たせて楽しむのがおすすめ。

そして、具を食べ終えたら、残ったスープに白メシと溶き卵を加えて「みそクミンおじや」にするのも絶品。熱々スープとクミンの香りが白メシにしっかりからんで、シメまで満足の1人湯豆腐になりますよ。

豆腐と一緒に煮込む具材は、ウインナーや白菜のほか、ベーコン、鍋用のカット野菜ミックスもいいですね。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る