魚焼きグリルで皮パリに!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今回は、手羽先を使った簡単おつまみレシピをご紹介します。これ、手羽先に塩・こしょうをして、あとは魚焼きグリルで焼くだけ! とっても豪華でおいしいのに、洗いものも少なく、めちゃくちゃラクに作れます! いつもは包丁を持たないお料理初心者さんでも簡単に作れますよー。
手羽先ってそれだけでうま味がたっぷりなので、塩、こしょうをして焼くだけで立派なおつまみになりますよね。うちではそれを魚焼きグリルでシンプルに焼くのが、大ブーム! グリルで焼くと余分な脂が落ちて、何より皮パリに仕上がるんです! 一緒に焼く具材は、今回ご紹介するキノコ以外に色々とアレンジOK。とーっても簡単ですので、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
Yuu*の「手羽先とキノコの旨グリル」
【材料】(2人分)
- 鶏手羽先 8本
- しめじ 1/2袋
- しいたけ 4枚
- 塩、こしょう 少々
- 柚子胡椒 適量
- すだち、かぼす、レモンなど お好みで (使うもの)
- 魚焼きグリル、アルミホイル
作り方
1. 鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れ、塩、こしょうをふっておく。しめじは石づきを取って軽くほぐし、しいたけは石づきを取っておく。
2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、1を並べ
3. 焼けた鶏手羽先、しめじ、しいたけを器に盛り、柚子胡椒やレモンやすだちなどのかんきつ類を添えて出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
いかがでしたか? とっても豪華なのに、実はグリルで焼くだけなんて驚きですよね。しかも、骨つき肉って食べ応えがあるのでダイエットにも最適なんです。
ということは…… 冬太りが気になる彼女にもピッタリのおつまみ! 大好きな彼女と一緒に、このおつまみをお供においしい家飲みを楽しんで下さいね!!
今週は鶏肉ウィーク。
明日は魚屋三代目さんの「むきエビと鶏肉のカレースープ」ですよ!
※この記事は2017年2月の情報です。